2021年建陶行業發展趨勢如何?

icon 2021-02-18 16:09:17
icon 0

摘要:2020從一開始的突如其來、不知所措到各個家居企業迅速穩住陣腳,再到后期整個行業能夠從容應對。2020收官之際我們家居人書寫的這份經營答卷,結果沒有那么悲觀。


建發書香府邸樣板房

2020年沒有想象中的悲觀

??2020從一開始的突如其來、不知所措到各個家居企業迅速穩住陣腳,再到后期整個行業能夠從容應對。2020收官之際我們家居人書寫的這份經營答卷,結果沒有那么悲觀。 

??各個企業尤其在下半年奮起直追,最終在年終取得了不俗的業績。這一年的心路歷程告誡我們再大的困難不用太擔心,最主要還是自身要有自信穩健經營的心態,信心比黃金更重要。所以疫情經歷了一年的周期后,我們行業的帶頭人們應該更能承受住未來的行業波動或不確定的挫折。 

??對于類似這樣的行業變革,我們如何應對?我的看法是大家應該時刻保持變革的動力,不能躺在過去的經營舒適區,或者是路徑依賴的軌道當中,始終保持不斷迭代的心態和應對變化的能力。

疫情帶來精細化管理變革

??此次疫情中,我觀察到從廠家到經銷商再到各個渠道都在做精細化管理。主要從成本和效率兩方面著手。不論是從內部管理的精細化運營調整還是從對外的投資決策,大家都更強調練內功以及能力建設,更加強調目標績效管理。 

??2020年,整個行業的渠道變革速度加快了,品牌商加大對終端渠道的服務支持力度。另外疫情還是數字化變革的助推器,各個企業都在進行多方面的數字化工具應用。不論是終端的數字化營銷,還是企業內部管理提效方面的數字化,我們行業的線上運營能力和水平在疫情的倒逼下得到了大幅度的提升。與蟻安居合作的品牌商在售后服務體系數字化建設方面大力度投入,期望與終端客戶通過數字化工具的觸達,得到消費者或小B客戶的服務反饋,有助于品牌商自身服務口碑的提升。

??總體來說,疫情讓我們的行業更加冷靜并更加強調內功能力的建設。

增量與存量市場劇烈分化

??品牌商更加能夠站在廠商一體的角度上助力經銷商提升盈利能力,讓他們更有安全感,增加與品牌商的黏性,希望建立長久穩定的合作關系。最近幾年,銷售渠道在發生著劇烈的多元化分化,品牌商更要重視對經銷商在渠道服務能力方面的賦能。 

??如果要看渠道的變化,我們就不得不談現在市場的結構。目前市場被分為增量和存量市場,一方面,增量市場被精裝房政策引導,已經成為大家不得不重視和關注的渠道發展方向。品牌商希望通過精裝渠道的增長來保持生產規模,但是精裝渠道操作下來讓行業人士愛恨交加。因為精裝渠道前期投入轉化周期長和資金周轉周期長導致很多企業有點想碰但又不敢深入。所以在精裝渠道方面,廠家和經銷商更需要一體化,廠家加強對戰略客戶前期的品牌溝通和對經銷商資金占用壓力的緩解,對于經銷商來講,要加強精裝服務團隊的組建,提升對精裝工程渠道的服務能力。 

??第二從存量市場上來看,我們零售市場過去是以開店為主的。過去的等客模式顯然要轉變為主動營銷的模式和全渠道布局的模式,比如直播引流、整裝、設計師、工長等渠道。但對于經銷商來講,還是有些措手不及,因為流量的轉化仍然是一個很大的挑戰。面對存量市場的多元化渠道,每種渠道的特征又不盡相同,廠家遠程作戰,有些鞭長莫及。所以經銷商需要立足自身優勢,根據品牌特征,在擅長的渠道上發力,聚焦做透,提高轉化能力,可能最終的效果要比全渠道多元化的效果要好。

??但不論是做寬還是做深,一定要加強對渠道的服務。提升渠道份額的核心是提高服務能力。為什么現在大家重視設計師和工長渠道?因為設計師和工長最貼近消費者,能夠給消費者提供設計方案,提供最終的交付落地。所以消費者對設計師和工長就特別信賴,流量就比較容易轉換。只要做好口碑,客戶訂單就可以持續裂變。從這個角度上來看,終端渠道的設計服務能力、售后交付能力是能夠真正提升轉化率的。 

??我們再從服務廠家的角度來看,廠家除了引導渠道商做透做深做好服務之外,還面對一個很大的難題——就是五花八門的渠道,有遠程批量化的精裝,還有零散定制化的零售,供應鏈服務的組織能力對廠商來說如何構建,按時按量定點交付到B端客戶或者C端消費者手中是一個大課題。所以我觀察到一點,在過去的渠道變革過程中,品牌方開始加強對終端市場的前置倉配服務能力建設,尤其是瓷磚產品更需要較重的倉儲和配送鋪裝能力,才能滿足終端服務的需求。

??蟻安居順應這一趨勢,可以提供一套鏈接上游和終端的一體化數智化的服務解決方案,通過城市倉儲物流配送中心直達消費者,并提供安裝、維修保養服務。所以我認為,未來再好的家居產品都需要加強服務能力建設,光是產品本身的升級迭代是遠遠不夠的。

產業互聯網提升建陶產品的定制化服務水平

??在建陶行業,從生產端到消費者端的整個服務鏈條,我們應用數字化的工具與消費者觸達,實現過程可視化管理提升效率,進而降低我們的渠道成本,以提升品牌競爭力。

??尤其像巖板產品,我們可理解它是一個定制化的材料,廣泛應用于大家居的各個領域。既然是定制化材料,從終端到品牌商,再從品牌商到終端的整個閉環過程,數據通暢性要求非常高。巖板的深加工以及物流可視化到最終交付消費者家里的鋪貼交付,就是建陶行業一個需要產業互聯網能力驅動的典型案例。 

??第二個觀點是消費者對家居消費的美好體驗是品牌商、渠道商,以及服務商創新的不竭動力。我們站在產品、渠道和服務三個角度來看,品牌商要推動產品的服務化,不僅創新產品還要做服務延伸,服務商要努力推動服務的產品化,要讓品牌商和渠道商享受到套餐式的終端服務。比如說衛浴產品的終身維修和維保,蟻安居就把它打造成了一個“精維修”的套餐服務產品提供給衛浴品牌商。

??廠家推動產品的服務化,服務商推動服務的產品化,中間的渠道商就能夠專心做好引流,做好客戶溝通、內容創建以及訂單的轉化。 

??第三,機制創新也是趨勢。一是內部機制創新,讓團隊具有目標一致的自驅動力,外部機制創新就是需要大家的鏈接和共生。

??剛才提到了服務的重要性,我們特別期望我們的經銷商能夠具備服務能力。我的邏輯就是:蟻安居愿與我們的經銷商鏈接在一起,共生在一起,幫助品牌商為經銷商的服務能力賦能,共同努力,搭建一個服務的網絡,搭建一個服務的生態,真正的為品牌商構建一個能夠面向全國,能夠服務于多元化渠道的一體化服務體系和服務網絡是我們這個行業所期待的,也是我們努力的方向。

騰達的四次轉型升級

??這幾年陶瓷行業的格局變化比較大,也出現很多新的產品,新的銷售模式,去年我們行業又遭受到新冠疫情的嚴重的沖擊,我就談一談我們公司在這些變革中釆取一些應對舉措。

??騰達陶瓷作為中國外墻磚行業和陶瓷薄板行業的龍頭企業之一,親身經歷了激烈的行業變化,也跟隨這些變化抓住了潮流和機遇,并且實現自身成功的轉型。主要有以下幾個節點以及心得體會:

??第一點是騰達從傳統的外墻磚企業到外墻整體解決方案的轉型。我們公司經營瓷磚已經有35年歷史,一直主攻做外墻磚領域。早在十年以前,我們就開始做兩公分厚的外墻干掛產品,這個產品主要用于替代石材,規格有600×900mm,600×1200mm等。

??在這個時候,我們也開始涉足外墻領域的廣場磚。但是在十幾年前,這兩個產品的量一直不是很大。于是我們也慢慢開始生產仿花崗巖的300×600mm以及600×900mm的外墻薄板產品。所以盡管傳統外墻磚的銷量在慢慢下滑,但我們這幾個產品的銷量卻在穩步上升。

??可以說,外墻磚行業是自己革自己的命,通過開發新產品替代我們以前一些小規格的傳統外墻磚?,F在我們公司的仿花崗巖陶瓷薄板已經廣泛使用在外墻的外保溫領域?,F在北方地區都強制使用外墻保溫,我們的外墻薄板已經成為外墻保溫面板材料的最佳選擇之一。

??另外我們還開發出了地鋪石,銷售量也很大。目前主要廣泛應用在地產項目園林景觀及機場、地鐵等公共設?。這個行業相對比較復雜,產品檔次參差不齊,我們公司的定位是只做精品的地鋪石。

?1、從外墻薄板到室內薄板轉型

??第二是我們從外墻薄板到室內用的全拋薄板的轉型。我們大概從2013年開始做外墻薄板,也是我們國內的第一批做薄板的企業。后來我們慢慢做了很多規格的薄板,以前都是600×900mm,600×1200mm,后來我們做750×1500mm,900×1800mm,900×2000mm。以前外墻薄板主要仿花崗巖,但現在我們做的外墻薄板品種就有很多。有仿大理石的,有純色的,還有木紋的。以前主要用在外墻干掛,現在很多室內家裝和工裝都在使用,這個是我們在產品方面的第二次轉型。

?2、從陶瓷薄板到薄巖板轉型

??第三次轉型是我們從陶瓷薄板延伸開發了薄巖板的新產品?,F在陶瓷行業跨界進入巖板行業,我們公司從陶瓷薄板進入到薄巖板行業是自然而然的。因為薄巖板是薄板的升級版。它的硬度更好,韌性更好,而且釉面效果更好。薄巖板跟陶瓷薄板的核心生產技術還是比較相近的,但我們還是大力投入了薄巖板的生產設備。這讓我們公司現在的薄巖板產品非常成功,市場的銷量也比較大,客戶對我們的品質比較認可。我們通過提升薄巖板的生產球術也反過來助力了陶瓷薄板品質的進一步提升,現在我們的陶瓷薄板跟薄巖板已經進入到協同發展的良性循環里面。

?3、工程銷售模式轉型升級

??我們第四個轉型是工程銷售模式的轉型升級。以前我們提出了一個口號:騰達公司是瓷磚的工程定制專家。為了實現這個目標,我們做了大量的努力,據統計,我們是國內承接最多重點工程的瓷磚企業之一。全國的百強房地產其中有60家騰達供應過瓷磚;百強大學里,有50家選擇過騰達的瓷磚。還有很多國家的重點工程像國家大劇院、奧運村、人民日報社、首都機場、北京地鐵、浦東機場等等工程都用過騰達瓷磚。

??其實我們做了很多努力,第一個努力是我們建立了一個適應多種少量短交期的精細化生產系統,這個系統比較適應工程接單。第二個是我們建立了一個涵蓋試樣、設計、及時交貨、小批量補貨、售后服務的一條龍工程服務系統。所以我們的工程做起來才能夠得心應手,能夠滿足客戶的需求,給客戶創造超額的價值。

??后來我們就提出來了,我們不能只是做工程,我們要做面向企業客戶或B端客戶的瓷磚定制專家。所以我們現在的工程客戶就包括委托加工的瓷磚企業,外墻保溫復合板加工廠,還有家具加工廠。我們現在做的巖板主要提供給家具加工廠,我們做的外墻薄板主要給外墻保溫復合廠,讓它們提前在工廠預制成保溫一體板。我們把所有的B端客戶具體的需求都羅列出來以后,再制定相應的措施去滿足他們的需求,提高他們的滿意度。

??這是我們在產品和銷售模式上做的四次轉變。我們認為企業的轉型盡量能夠基于自己的核心競爭力進行戰略創新。因為我們現在企業都面臨到一個很大的難題,就是“不創新等死,創新找死”。在陶瓷行業盲目創新的成功概率很小,如果能夠基于我們的核心競爭力進行轉型,那么我們創新成功的概率就能夠大大的提升,這個是我們對陶瓷企業轉型升級提出的一個小小的建議。

未來要做好細分領域龍頭企業

??我認為未來在五年到十年里面,瓷磚行業可能會出現10家左右百億級的大品牌;除此之外,我們還會有二三十家10億級的細分行業龍頭企業。這些企業可能不是大而強的品牌公司,但是它可能是小而精、小而美的細分行業龍頭企業。我們對自己的定位也是這樣,騰達要成為某一個細分行業的龍頭企業。

??我們每個企業的資源都是相對有限的,所以我們要“有所為,有所不為”,聚焦所有資源做好一個產品,一個市場。在這個領域里面,我們要做出我們的核心競爭力,”我經常問自己一個問題,想到騰達,我們的同行,我們的客戶,他們會想到什么?

??我們希望他們想到薄板、薄巖板或者精品地鋪石。我們這幾年投資了四億資金對我們的生產線進行大幅度的改造,現在我們基本上能夠實現專業化生產這幾大品類產品。我們產品的品質和性價比也得到了很大的提升。

??第二,在銷售領域我們要進行整合營銷,我們最重要的目的是讓我們的同行和客戶想到陶瓷薄板,薄巖板,精品地鋪石等產品的時候,第一個想到的就是騰達瓷磚。這是我們通過整合營銷、專業化生產以后最終要實現的目標。所以我們每個陶瓷企業一定要找準自己的定位,一定要聚焦自己的資源,把一個產品做到最好,我們才能夠在激烈競爭的陶瓷行業中立于不敗之地。

全球首家提出“輕潮現代磚”理念

??第一,我們90+(玖拾加)輕潮現代磚的母公司Griffiths(格立菲斯)在2009年成立,過去十年來主要是做出口市場,我們公司的產品對標意大利和西班牙一線品牌。在過去,我們的產品主要銷售對象是歐美、澳洲、新加坡等一些發達國家或地區,也會對接東南亞市場的高端客戶?;谥袊鴱姶蟮纳a制造能力,我們把意大利的高端設計以及極簡主義風格功放到中國生產和制造中,通過國內的成本優勢,在海外市場獲得比較不錯的市場份額。

??在2019年的時候,我們公司開發了幾個爆款產品。本來我們預計在2020年公司銷量起碼增長50%以上,可惜的是2020年整個上半年因為新冠疫情的突然來臨,整個上半年的銷售非常不理想。但是幸運的是,我們在2020年的下半年開始發力,整個年度下來同比2019年還是取得了將近10%的增長。

??盡管如此,我們還是開始思考,如果疫情常態化,我們接下來與國際市場接軌越來越困難了該怎么辦?基于這個情況,我們開始嘗試更加聚焦我們的國內市場。經過這一年下的實踐操作,我發現國內的家居行業和瓷磚行業真的給我們帶來了巨大的機會。所以說在2021年,我們將傾注更多的時間和精力去耕耘國內市場。

??我們的產品對標意大利一線品牌,我們也是全球首家提出“輕潮現代磚”概念的企業。大家知道,原來行業一直來講仿古磚,其實仿古磚是源于20年前甚至30年前的叫法。隨著現在科學技術的發展,各種科技設備、科技工藝都越來越好,現在還叫仿古磚可能就不大準確,所以叫現代磚是比較正確的概念。

??在中國,90后,95后,00后代表的是年輕,50后,60后、70后則會被認為是年齡老了。在國外卻沒有這種看法,因為國外的文化以及對審美認知與我們不一樣。比如在意大利的街頭,就可以遇見很多穿著打扮很潮,優雅時尚的帥老頭們。他們的潮非常適度,不浮夸。所以我們圍繞這個現象提出了“輕潮”的概念。

消費升級的本質是審美能力升級

??第二,消費升級的本質實際上是審美能力的升級?,F在中國富裕的人群越來越多,但是如果審美水平上不來,那么就會產生重復消費的現象。比如說在未來10年,20年,大家的審美水平又上了一個層次,發現現在的東西不合適,需要推倒重建,這種重復建設工作就會造成浪費。

??我們需要提升大眾的審美,所以我們在2020年提出了“千店千面”的宏偉計劃。我們計劃在2021年~2030年這十年時間,建1000個90+House,這1000個90+House設計風格都不重復。其實在其他行業,這種商業模式已經比較成熟了,例如說來自澳大利亞墨爾本的Aesop,來自瑞典斯德哥爾摩的Acne;或許這兩個品牌大家不是很了解,但是喜茶和星巴克,大家應該比較清楚了,他們每家店面的風格也是不一樣的。我們希望帶給終端消費者的是深度的用戶體驗。這是我們在2020年在疫情之下花更多時間跟精力做研究和分析出來的,并且也已經開始落地。

??2021年3月15號,我們90+House001號店就會在重慶開業,我們真誠地歡迎各位朋友有時間可以蒞臨現場指導。這個店與傳統的瓷磚店有巨大的不同,我們提出一個店一種風格,1000個店在未來就是1000種不同的風格,也就是說一個店哪怕只有200平方,1000個店便意味著擁有20萬㎡的樣板間。這對客戶來說,他們就能擁有非常與眾不同的體驗感。

??另外國內市場在疫情下也發掘了更多與消費者接觸的機會,特別是新媒體。比如說小紅書、抖音、頭條等等。這些新媒體平臺的涌現和普及,在不斷地、潛移默化地影響著我們新一代的消費者,我覺得這些新媒體工具是非常契合我們的。所以2020年的疫情對于我們90+而言,并不是壞事,甚至可以說是非常好的機遇。

行業未來的發展將依附于對美學的理解之上

??行業未來的發展將依附于我們對美學的理解之上,如果沒有美學的理解,可能出來的產品會改了又改,永遠沒有經典產品出現。如今消費者需要的是一個耐看的家、一個好用的家、一個耐用的家、一個溫暖的家、一個舒適的家、一個自由的家、一個寬敞的家,甚至是一個智能化的家,這是我們未來對于家的理解。如果把這個事情想清楚了,我們再說未來十年建陶領域的發展會比較合適。

??談到未來行業的發展就不得不提兩個詞:第一個詞是“巖板”,第二個詞就是“數字化營銷”。談第一個詞的時候,其實是取決于當下的科技發展,特別是我們傳統干壓式壓機變成了現在線性的滾筒皮帶式壓機,一下就把尺寸給釋放了。

??以前1200×1800mm的瓷磚非常罕見,稱之為“磚王”,而且購買的人也不多?,F在尺寸卻可以做到無限長,要解決的只是搬運的問題。所以說尺寸已經被徹底釋放。從厚度上來看,從1.5mm厚到3公分厚的巖板都已經生產出來,想要做更厚也沒有問題。

??除此之外,瓷磚的表面紋理和工藝也獲得了釋放,傳統的絲網印花機、輥筒印花機,表面效果都是重復的?,F在不僅有噴墨打印機,還有數碼噴釉打印機,瓷磚表面想要模仿任何物體的紋理都可以做到。

??未來,技術研發人員會從產品的功能性上有更多的關注和思考,比如說自潔、防污、耐磨和加熱等等,產品在未來可能會具備更強的加工物理性能,因為特種陶瓷上已經有很多領域可以用,從高科技領域的航天飛機、宇宙飛船,到日常生活中的刀具,都有應用。因此在陶瓷板塊,未來可期待的東西實在太多,到時候陶瓷不會是夕陽產業,我反倒覺得這是未來的高科技產業。

巖板是未來十年行業的重要主題

??巖板在未來十年必定會成為陶瓷行業最重要的一個主題,但是巖板要成為一個新物種,僅僅作為一種裝飾材料出現還不夠。在這里就不得不提到大家居產業鏈的融合。實際上目前來看巖板的應用在家居領域應用非常多,發展空間非常巨大,可能為陶瓷行業未來健康發展提供百倍級別的增長空間。

??如果說家居是一艘航空母艦的話,那其核心驅動力就是設計。做設計其實是一種工匠精神,就設計而言,我有三個觀點要分享:

??第一就是產品設計,產品設計要符合六個基本標準:更原創、更自然、更樸素、更細節、更肌理、更純正色彩?!案瓌摗笔窃O計要有自己的設計邏輯和底層思想;“更自然”實際上我們是希望能夠超越自然。因為大自然當中存在很多有缺陷的物質,比如卡拉拉白色石材是有很多裂紋的,構圖也是不斷重復,只有超越自然,才能夠讓好的石材更美;第三點追求“更樸素”,樸素就是要簡單耐看;第四講究“更細節”,因為所有的產品一定要注重細節;第五點一定要“更肌理”,瓷磚不僅要有視覺的感受,還要有觸覺的體驗,把肌理做到位就是當下我們所有技術人員正在為之奮斗的重要工作;最后一點是瓷磚應該有“更純正色彩”,比如說白色瓷磚大家可能會在比拼白度,我認為這不完全對。顏色偏青的白色令人感覺不舒服,但是如果偏米的暖色調白就非常好看、舒適。

??第二個設計是輔助設計,實際上在這里剛才李琦總有提到。我們要提供深度服務和具備配送能力,讓終端或者B端用戶交付方便快捷。我所提的輔助設計主要是在加工領域、運輸領域、安裝領域。所有的設計必須圍繞著這些場景來做。把這項輔助設計工作做好,我們的巖板才能夠做得更好。

??最后一點是消費者鑒賞能力的提升。當下我們中國人在這塊的能力相對比較弱,但是應用板塊需求遠遠比國外要求要高,所以就這一點來看就非常的重要。消費者要學會從風格上分類,比如北歐風、輕奢風、工業風、新中式風等等,應該把各個風格的特征搞清楚。

??此外還要從空間上劃分,是想做工裝還是想做家裝?工裝是咖啡店、精品酒店,還是醫院、學校、康養機構?家裝領域又可以劃分為別墅、大戶型或者是小戶型。所以在應用上面我們把設計做好,巖板都必將會成為一個百倍級別以上增長的新物種,讓我們建陶行業對未來充滿巨大希望。

??對我們90+而言,我們一直都強調設計,我們從來不會停止設計。我自己個人這四五年大概也研究了國內外差不多超過1000萬個不同的空間。美的東西是具有共性的,在一個極簡的空間把東西做細做精,最后所呈現出來的東西它就是美。所以說我們公司內部提出來:我們的企業使命是——“設計改變生活”,通過設計其實可以改變很多東西,這是我對未來發展趨勢的一個理解。

??第二個關鍵詞叫數字化營銷。2020年10月份我們開始與專業幫助企業招商的松露豬團隊一起合作啟動了兩場直播招商。第一場我們招了18個經銷商,第二場招了11個。我自己通過這段時間的工作總結了一些經驗:

??第一點就是技術技巧的系統搭建,剛剛我們的嘉賓已經講過不少,我就不詳細說明;第二點主要是內容的搭建,未來數字化營銷時代的來臨,小紅書、抖音、各種直播平臺的核心就是內容。如果只是想要做個噱頭,可能很快又會被互聯網拋棄,所以內容的輸出非常重要。

??所以總結來說,未來2021年~2030年,建陶行業發展歸納就真的只有一個詞,那就是“設計?!?/p>

多渠道齊頭并進銷量同比增長38.6%

??今年企業在疫情大環境之下來看肯定是有影響的。我們企業因為疫情的問題延遲上班投產,成本運營在年初造成很大的壓力。另外,經銷商渠道在疫情之中也遇到很大的困難。

??2020年,對于我個人來說就是五個字:敢為天下先。面對上述的種種困難,我從多渠道運營來彌補了原來常規渠道失去的市場跟銷量。我們在線上直播、設計師渠道、家裝公司渠道以及上下游的建材類渠道齊頭并進,做了很多工作,并與建材類的銷售公司建立了各個方面的戰略合作。

??從2020年下半年開始,我們的銷量開始復蘇并迅速增長,最后全年銷量對比2019年增長了38.6%。這在以前傳統的單一渠道來看是無法想象的,所以我們接下來還是要學會在多渠道發力建設企業的營銷系統。

賦能經銷商 讓終端賺錢

??除了銷量有所遞增外,我們的客戶量今年也有遞增,在原有的客戶量基礎上遞增了20%多的客戶量。怎么能達到這個量?只是企業能賺到錢是沒有用的,最起碼讓我終端的客戶,終端的經銷商能賺到錢。我們在以下幾點為經銷商賦能:

??首先,企業總部帶頭帶動經銷商從直播方面增長銷量,所增長的不單只是銷量,還有傳遞給他們一個信息:“還是用以前的老渠道等著上門客戶的時代已經過去?!?/p>

??第二,產品為王。因為一個企業重點就是賣產品,所以我們從產品方面統計過。2020年我們產品的創新數量占我們總產量30%以上。有句話叫三軍未動糧草先行,如果沒出新產品,沒有庫存也不行。所以除了新產品就必須要有庫存,年底前我也算過一筆賬,我們2020年所出的新產品占2019年庫存老產品的50%以上。

??第三就是品牌方面的賦能。我們經常跟像陶瓷資訊這么有影響力的媒體互動,互相學習。另一方面,2020年我們最重點就在中國南方航空投放了我們美麗鳥和可樂加品牌的廣告。從品牌方面、渠道方面進行幫扶。

中國陶瓷品牌將引領世界建陶行業發展

??除了剛剛我說的引導經銷商與時俱進挖掘線上渠道,還幫扶經銷商深挖工裝渠道。所以從下半年疫情基本平穩一點的時候,我們專注做事收獲還是很大,各個方面的細節都做到位。

??對于建陶行業未來的發展趨勢我用三點的內容來進行分享,第一個就是中國瓷磚的需求量還將繼續增大。因為這次疫情我們就看得到,全世界的錢都來到中國,以后中國穩步發展經濟肯定是越來越強。在這個前提下,陶瓷方面的需求肯定會越來越大;

??第二是產品工藝方面的延伸,比如說產品的工藝有干粒、有柔拋、有全拋釉等等,還有產品的色系方面的追求,我個人理解都是工藝方面的延伸。我相信這方面將來中國一定會超過現在的西班牙、意大利技術,引領世界陶瓷工業技術的發展。

??第三方面是品牌方面的趨勢,現在中國人的生活水平都提高了,所以消費者對品牌跟質量追求跟以前不一樣了。以前家里面隨便有個磚鋪就可以?,F在不一樣,消費者要購買的都是比較知名的品牌,或者在某些渠道有特別優勢的品牌。包括對質量和品質的追求,整個消費者市場都在提升。這是除產品以外還有品牌化的競爭,所以未來中國品牌不僅會走向世界,還會影響世界。(來源:陶瓷資訊)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您