1億“原年人”就地過年,催生家電消費新趨勢

icon 2021-02-18 17:51:26
icon 0

摘要:據了解,全國超過1億人留在原地過年成為“原年人”,偌大的群體春節期間吃喝玩樂,催生了各種消費新現象,給市場帶來新變化。

中山越秀天樾灣87平<a href=

??就地過年,改變了眾多國人過年的生活軌跡,也誕生了“原年人”這個網絡新詞。

??據了解,全國超過1億人留在原地過年成為“原年人”,偌大的群體春節期間吃喝玩樂,催生了各種消費新現象,給市場帶來新變化。

??最近幾年間,隨著人們生活水平的提高和觀念的升級,家電產品在年貨中的占比越來越高。特別是對年輕的“原年人”來說,面對“每逢佳節胖三斤”的無奈,更愿意把錢花在心怡的電器類年貨上。

??不走親訪友,不扎堆聚會,“就地過年”顯著提升居民居家時長,進而催生新一輪“宅經濟”。而廚房小家電依然是行業“黑馬”,成功吸引了“原年人”的眼球。

??據蘇寧易購銷售數據顯示,7天假期,智能廚房小家電銷售增長170%,其中自動翻炒免看管、輕松制作大廚料理的炒菜機器人格外受到追捧。

??事實上,就地過年、減少外出等疫情防控倡議對廚房小家電行業確有利好,這在2020年初已經得到印證。彼時受疫情防控需要的影響,“宅經濟”崛起,廚房小家電逆家電大盤整體勢頭實現增長。

??作為“宅經濟”的延展,“懶人經濟”大行當道。各類數據顯示,“懶人經濟”催生的“懶人家電” 正搶灘春節市場紅利。自動洗碗機、掃地機器人等解放雙手的居家神器,受到“原年人”的青睞。

??阿里巴巴春節消費報告透露,掃地機器人、擦窗機器人等“懶人家電”消費增速同比超100%、300%,洗地機更大漲18倍。

??今年一個有趣的現象是,“就地過年”號召下“單身經濟”的出圈,今年春節“單身家電”的銷售大幅走高。

??據相關數據顯示,拼多多平臺上的mini冰箱、便攜式投影機、小型波輪洗衣機等產品受到了單身人群的青睞,一些品牌的單人電飯煲、迷你洗衣機等銷量達到了十余萬件。

??值得一提的是,疫情影響下,春節消費不再是簡單的“買買買”,注重健康的品質消費漸成風尚。

??主打大容量、多溫區、凈味殺菌、干濕分儲等功能的高端智能冰箱,在春節期間受到消費者熱捧,其中擁有獨立恒溫抽屜儲存酒水和氣密保鮮環境存放化妝品的酒飲美妝冰箱,尤為受歡迎。獨立烘干機在這個春節也取得了不錯的增長態勢。(來源:中國家電網)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您