家居建材行業將迎股權激勵的第二個“扎堆之年”?

icon 2021-02-19 10:57:27
icon 0

摘要:隨著農歷春節的到來,年終獎成為職場人普遍關心的話題,在各種花式年終獎中,股權激勵可謂激動人心。種種跡象表明,繼2017年之后,家居建材家裝行業正迎來史上第二波股權激勵的“扎堆之年”。

IMG_4182

??隨著農歷春節的到來,年終獎成為職場人普遍關心的話題,在各種花式年終獎中,股權激勵可謂激動人心。種種跡象表明,繼2017年之后,家居建材家裝行業正迎來史上第二波股權激勵的“扎堆之年”。

?長效激勵“梅開二度”

??回首家居建材家裝行業的近十年歷史,上一波行業大規模的股權激勵措施現象發生在2017年。當時,定制家居6家公司集中上市,推動我樂家居、歐派、顧家、喜臨門(603008.SH)、美克家居等公司紛紛公布了股權激勵方案。絕大部分公司設置的鎖定期為3年,也即到去年底到期。這也是為什么今年將大概率迎來第二次股權激勵方案扎堆公布的重要原因之一。

??果不其然,1月4日,我樂家居率先公布了2021年股權激勵措施,拉開了新一輪股權激勵之戰。

??本次擬授予的限制性股票數量為630萬股,占我樂家居股本總額約3.17億股的1.99%,授予價為每股5.09元。首次授予涉及的激勵對象共計190人??己藯l件以2020年業績為基數,2021、2022、2023年的營業收入增長率分別不低于58%、100%、150%,或扣非凈利潤增長率不低于53%、95%、138%。據此測算,未來三年我樂家居的營收復合增長為26%,或凈利潤復合增長為24.93%。

??事實上,因為新冠疫情“黑天鵝”的影響,這波股權激勵之戰已經被前置了。最典型的表現是,紅星美凱龍、帝歐家居、志邦、金牌廚柜等多家公司,都于去年2月疫情盛行、行業恐慌之時,發布過股權激勵計劃。

??分公司對比,本輪跨越2020-2021年的股權激勵密集發布期,從激勵股數占總股本比例來看,志邦、我樂家居和金牌廚柜位居前三名,占比分別為4.71%、1.99%和1.92%。從激勵對象人數、實施額度來看,美凱龍涉及的激勵對象1023人,股票期權數量3085萬股,既是泛家居上市公司中擬激勵人數最多的,又是實施額度最大的公司。

??從行權條件來看,各家公司的考核指標中都加入了戰略性的、具有針對性的考核要素。同樣以2019年業績為基數,對于2021年、2021年的財務考核,美凱龍要求營業收入增長率不低于15%、40%,金牌廚柜要求凈利潤增長率不低于10%、25%,帝歐家居要求歐神諾實現的凈利潤增長率不低于20%、40%。

??而我樂家居的業績增長目標絕對算得上“突出”。其2019年8月公布的股權激勵計劃,以2018年業績為基數,營業收入增長率和凈利潤增長率,2020年分別不低于45%和53%,2021年分別不低于81%和95%。相比之下,志邦家居僅要求2020-2021年分別同比增長24%、40%。再結合本次2021年股權激勵措施,連續2次高于同業水平的行權條件設置,展現了我樂家居管理層對公司未來能夠長期保持高速增長的決心和信心。

??從全球范圍看,股權激勵已進入“常態化”時代。據同花順iFinD數據顯示,截至2020年12月28日,A股市場共有424家上市公司成功發布共計476起股權激勵計劃。其中360起為限制性股票激勵,115起為股票期權激勵,1起為股票增值權工具。

?蓄力“后千億時代”

??與股權激勵相伴,2020年回購股票的上市公司數量明顯增多。數據顯示,去年A股市場有879家上市公司實施回購,已回購總金額達879.28億元,比2018年同期大幅增長。泛家居行業中,好萊客、顧家家居、美克家居、我樂家居、富安娜(002327.SZ)、恒林家居、富森美等公司皆有相應動作,特別是顧家家居,一年左右時間斥資4.21億元回購約1088萬股。

??招商證券行業分析師鄭愷認為,由于股票回購絕大多數都以公司自有現金支付,開展回購也側面反映了上市公司現金流穩健,盈利能力穩定。上市公司通過回購股份,再推行股權激勵計劃,約束與激勵并重,是凝聚團隊穩定性,提升團隊戰斗力,提升企業管理水平和效率的有效手段。

??此外,越來越多公司不再將股權激勵當做偶發性行為,而是機制化、長期性。典型如我樂家居,推行“小步快跑,滾動多次授予”的多期激勵計劃。自2017年6月登錄A股以來,公司平均每2年推出一期激勵計劃,激勵人數從首期的122人最高增長至第3期的190人,授予權益總量從160萬份增長至630萬份。落地推動方面,我樂家居已經連續第七個季度位列定制家居行業凈利潤增長率冠軍位置,2020年全年凈利潤預增40%至50%。

??中金公司研報指出,股權激勵有助于提升相關公司中長期相對表現?!熬唧w來說,2010年至今A股股權激勵公司分別跑贏滬指和深證成指510個百分點和520個百分點?!闭雇?021年,受注冊制、股權激勵制度規則的放寬等綜合因素影響,“預計實行股權激勵的公司數量和規模有望進一步提升?!?/p>

??根據日前的一份《家居企業家2021年市場預測調查》顯示,62.38%的家居企業家認為,2021年的家居市場會比2020年更好。其中,疫情后經濟修復加速、精裝房比例持續提升、舊房改造需求釋放、消費升級崛起等,是支撐泛家居行業“后千億時代”的重要引擎。(來源:家居生活加點糖)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
家居企業A股牛年首秀,東鵬、歐派、居然之家等25大家居企業“漲勢喜人”!黃光裕正式獲釋!國美未來如何走?2021首月,美國家具零售業迎兩位數增長1億“原年人”就地過年,催生家電消費新趨勢夢百合子公司通過高新技術企業認定板式定制勝過木工打制衣柜,絕不僅僅因為效率?。?!漫談當代中國室內設計三十年2021年建陶行業發展趨勢如何?2020年回顧:家具行業十大熱門現象春天即將到來,精裝市場助力智能電梯更上一層樓新的一年里,家具人的信心來自何方?一家具公司近一個月市值增加71%,背后藏著一個行業秘密從發布BlingBling彩裝機到定制拜年裝 海爾衣聯網又一次“出圈”家居企業A股牛年首秀,東鵬、歐派、居然之家等25大家居企業“漲勢喜人”!黃光裕正式獲釋!國美未來如何走?2021首月,美國家具零售業迎兩位數增長開年重磅 | 億田榮獲2020年度創新發展獎、經濟發展功臣獎 !《我家鄉的上市公司》海爾智家:2021哪些措施還能撬動市值高增長?30多個城市,1200多個家庭曬出同一道“年夜飯”預告 | “森歌新集成,理想新廚房”——2021森歌電器新品直播發布會,值得期待!美美與共,大者創新您曬的是“年夜飯”,卻曬出了海爾食聯生態

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您