一月BHI低開,全國建材家居市場開年平穩!

icon 2021-02-19 13:38:34
icon 0

摘要:由商務部流通業發展司、中國建筑材料流通協會共同發布的全國建材家居景氣指數BHI 1月份全國建材家居景氣指數(BHI)為84.93,環比下降16.59點,同比上漲6.31點。全國規模以上建材家居賣場1月銷售額為755.5億元,環比下降8.59...

兆南椰林壹號<a href=

??由商務部流通業發展司、中國建筑材料流通協會共同發布的全國建材家居景氣指數BHI 1月份全國建材家居景氣指數(BHI)為84.93,環比下降16.59點,同比上漲6.31點。全國規模以上建材家居賣場1月銷售額為755.5億元,環比下降8.59%,同比上漲25.45%。

??中國建材流通協會行業研究部就本期BHI數據解讀:2021開年,全國建材家居市場在冬季淡季影響下,BHI低開。因2021年春節相對較晚,假期歇業集中在2月份,預計2月BHI仍會走低。

?具體分析如下:

??2021年全國房地產市場仍牢牢堅持“房住不炒”的定位,1月全國房地產市場整體走穩,市場分化仍然加劇。經歷去年年底集中推盤后,1月全國樓市成交整體下行,二手房市場成交量也整體回落。

??價格方面,據中國指數'研究院'數據顯示,2021年1月,中國百城新房和二手房價格同環比漲幅均有所擴大。

??1月,全國100個城市新建住宅平均價格為每平方米15853元人民幣,環比上漲0.37%,漲幅較上月擴大0.12個百分點;1月,全國百城二手住宅平均價格為每平方米15542元,環比上漲0.32%,漲幅較上月擴大0.04個百分點。

??市場分化加劇主要體現在,1月部分熱點城市慣性延續上一年度翹尾行情,市場情緒仍然較高,月底一二線城市調控收緊政策頻發;而部分城市市場降溫趨勢明顯,春節臨近使得市場需求也相對平淡。

??與全國房地產市場息息相關的全國建材家居市場2021年也平穩開局,市場已然恢復至疫情前的弱維穩態勢,1月全國規模以上建材家居賣場銷售額為755.5億元,環比下降8.59%。

??由于去年春節較早,直接影響了2020年1月規模以上建材家居賣場銷售額,而2021年春節又相對較晚,使得今年規模以上建材家居賣場銷售額同比上漲達25.45%。

?其次

??BHI各分指數當中,第一需關注的是其“人氣指數”,環比下降54.02點,同比下降10.77點,一是部分城市由于新冠肺炎疫情反復,影響消費者進店意愿;

??二是2020年以來疫情加速了消費者線上消費習慣的改變,傳統線下流量確有下滑。未來,如何將多元化的渠道有機地利用,如何利用5G、大數據等技術,真正做到線上線下一體化的全渠道消費體驗場景,仍是企業贏得市場的關鍵。

??第二需要關注的是“就業率指數”,本月其值為237.19點,環比下降55.87點,同比下降30.47點,與去年同期相比,疫情使得建材家居市場就業形勢下滑,也凸顯出當前市場競爭之激烈,市場優勝劣汰、馬太效應愈發凸顯。

??據國家統計局與中國物流與采購聯合會發布的1月份中國制造業采購經理指數(PMI)為51.3%,比上月回落0.6個百分點,但連續11個月位于臨界點以上,企業景氣度總體繼續保持在擴張區間,可見,宏觀經濟平穩上升趨勢良好。

??同時應注意,當前疫情變化和外部環境存在諸多不確定性,我國經濟恢復基礎尚不牢固。

??因此,建議全國建材家居企業保持謹慎樂觀的態度,堅定行業高質量發展的信心,把握“雙循環”新發展格局下的市場機遇,以創新引領行業轉型升級,唯有創新,才能贏得未來。(來源:家具產業)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您