2021年第一季度洗衣機市場盤點

icon 2021-04-19 11:02:47
icon 0

摘要:2021年Q1,中國洗衣機市場零售額為167億元,同比上漲55.7%,零售量為849萬臺,同比上漲40.7%。

??進入一季度,疫情陰霾消散,洗衣機市場實現了同比大漲。根據奧維云網(AVC)推總數據顯示,2021年Q1,中國洗衣機市場零售額為167億元,同比上漲55.7%,零售量為849萬臺,同比上漲40.7%。同時,線上、線下零售額同比分別上漲53.3%和58.2%。盤點一季度整體洗衣機市場的情況,在渠道、價格及產品等方面,呈現出以下特點:

??一、渠道:線下向線上遷移;新消費渠道爭奪戰大幕拉開

??洗衣機市場雖然一直存在著消費由線下向線上轉移的趨勢,但2020年這一轉移的速度進一步加快,21年Q1線上占比繼續上升。根據奧維云網(AVC)推總數據顯示,2021年Q1線上零售量占比為65.2%,零售額占比為48.9%。

??同時,線上除了傳統電商天貓、京東、蘇寧之外,社群平臺如:小紅書、拼多多、微信,短視頻平臺如抖音、快手,以及淘寶、京東等的直播平臺也逐漸成為新戰場。而線下在傳統渠道疲軟的同時,戰火也在引向前裝和下沉市場。

??二、價格:漲價潮來襲,“價格戰”轉向“價值戰”

??截至3月中旬,Q1銅、鋁、鋼、塑料原材料平均價格較2020Q1分別同比上漲 51%、23%、27%、21%,漲價潮來襲,市場正由“價格戰”轉向“價值戰”。同時,此次滾筒產品成為價值戰的核心,線上滾筒單洗和滾筒烘干產品均價水平分別上漲9.9%和18.2%,線下分別上漲10.9%和5.5%。

??三、產品:結構升級趨勢持續,健康等功能甚囂塵上

??在產品結構方面,行業增長依舊圍繞著洗烘一體機。根據奧維云網(AVC)監測數據顯示,2021年Q1洗烘一體機線上零售額占比為31.0%,線下占比為50.5%;在容量結構方面,10KG產品仍呈一騎絕塵之勢。在功能賣點上,以健康洗衣機為核心,搭載智能投放、洗護標簽等功能的洗衣機產品占比提升顯著,助力洗衣機溢價能力的提升。同時,展望未來產品布局,今年AWE展示了各品牌的主打產品和系列,除了健康功能等賣點外,護形、護色產品地位提升,套系化、場景化布局也更為突出。

??最后,展望后市,基于去年同時段洗衣機市場需求仍受抑制、產品持續升級迭代等因素,我們較為樂觀的預計了5.1及6.18的年中雙節市場,其中,預計5.1全渠道銷量同比上漲17.5%;618全渠道銷量同比上漲4.5%。

??(來源:奧維云網)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
2021年第一季度冰箱市場盤點蒙娜麗莎一季度財報:營收近十億,總比增長105.62%江山歐派:58,300萬元可轉換債券獲得證監會批準江山歐派:為控股子公司向中國銀行開封分行申請授信業務提供擔保德爾未來:擬使用自有閑置資金進行低風險短期投資理財夢百合:全資子公司變更住所奧普家居:變更簽字注冊會計師及質量控制復核人2021年第一季度小家電市場盤點歐派家居與海爾智家開啟合作還在創業階段,就拿千萬投資,這兩個家居建材公司都有哪些硬招居然之家一季度業績預告:料凈利5.8億至6.5億,同比增長130.52%-158.35%集成灶行業增長確定,或改寫廚電行業競爭格局2021年第一季度冰箱市場盤點預告 | 今朝第11屆老房家居文化藝術展福利搶先劇透,限時開搶!新品面市 | 漢諾威微氣候系統窗,寒暑無懼,舒適始終如一!星河控股產城標桿攜手美迪斯電梯打造大灣區智能科創基地首屆“數博會”招商招展工作取得重大進展樸適生活 尋隱民宿 | 風水閬中,開運寶宿再度蟬聯 | 中宇廚衛斬獲兩項iF國際設計大獎新篇章 再起航,德國迪莫高端熱泵研發中心項目隆重奠基從設計到交付 讓家裝更簡單|以人才撬動“整裝設計+”戰略,圣象整裝設計培訓正式開啟打響世博年第一炮,箭牌迪拜世博新品有何看點?

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您