誰能成為奪筍無數智能家居界的利路修

icon 2021-05-25 11:41:04
icon 0

摘要:最近,能夠一統社交媒體話題以及小伙伴朋友圈表情包的頂流,非《創造營2021》選手利路修莫屬。

??最近,能夠一統社交媒體話題以及小伙伴朋友圈表情包的頂流,非《創造營2021》選手利路修莫屬。

??一個只想下班的選秀選手和一群為其瘋狂打投的筍絲,表面上是秀人從未見過的大無語事件,可背后折射出的卻是對廣大打工人真情實感的精準拿捏。

??隨著5G技術的暴風式發展以及AIOT(人工智能+物聯網)的互融互通,智能家居賽道迎來了新的海選浪潮,企業紛紛發力,各種戰略計劃層出不窮,好不熱鬧。然而這波操作最終能否演變成消費者一起加入的全民狂歡,恐怕仍是未知數。

??智能家居賽道會出現全民筍絲的利路修式企業么?

??01 智能家居的前世今生

??1984年,美國誕生了世界上第一幢智能建筑———都市辦公大樓(City Place Building),正式開啟了智能家居的序曲。

??1997年,比爾·蓋茨的智能化豪宅完工,首次引入智能化設備和系統,智能家居進入普通人的視野。

??1999年,中國科學院研制出45Mbps的電力線高速通信產品,成功運用于沈陽一個擁有200戶規模的小區,極大方便了人們日常生活,這也是國內最早將智能技術應用于國民生活的實例。

??2014年谷歌以32億美元收購被稱為“智能家居領域的蘋果公司”的NEST Labs,智能家居進入大眾視野。

??此后,蘋果也推出智能家居平臺HomeKit,華為推出HiLink生態,小米通過生態鏈做了大量的智能家居單品,國內的家電廠商龍頭海爾智家、美的等也紛紛布局智能家居,但都沒能真正實現全屋一體化智能的線下普及。

??而這一切在2020年出現了轉機,隨著5G商業化落地加速,AI+IoT時代全面開啟,同時受新基建帶來的廣受益效應,智能家居進入野蠻生長的革新階段,從前端技術產品創新研發到中端渠道數字化鏈接平臺以及終端用戶體驗形式重塑,整個產業生態都被賦予了新面貌。

??互聯網電商、地產、裝修家居等陣營紛紛下場,讓智能家居賽道人聲鼎沸,帶來的則是B/C端功能應用、渠道開拓、項目落地與場景應用的逐步成熟,隨著疫情推動宅經濟,2020年的智能家居結束“歷劫”步入“飛升”階段。

??02 條條大路通羅馬 下場玩家求破局

??近日,IDC中國發布了《中國智能家居設備市場季度跟蹤報告,2020年第四季度》,數據顯示:2020年第四季度中國智能家居設備市場出貨量為 6087 萬臺,同比增長 6.0%。市場量額齊漲,呈回暖態勢。

??與此同時,國內的研究機構如前瞻產業研究院、36氪研究院預計,中國智能家居市場規模2021年將達到3073億元。

??另據奧維云網(AVC)地產大數據監測顯示,2020年1-7月全國精裝修新開盤項目中,智能家居配套率達82.2%,較去年同期上升了7個百分點。由此可見,智能家居的風頭正勁,市場紅利誘人、發展潛力巨大。

??如今,90、00后成為消費主力軍,他們的家居理念更傾向于個性化的智慧生活,質量與格調缺一不可,很難將就。

??放眼智能家居賽道中“成團種子選手”,形成了家電廠商、手機廠商、互聯網廠商三大陣營激情掰頭的名場面。其中,海爾智家、小米、華為、阿里則是最具代表性玩家。

??4月8日,華為發布了全屋智能及智慧屏旗艦新品,向智能家居縱深領域推進。

??4月14日,云米發布了全新AI戰略“Helpful”,包括:AI馬桶、AI凈水器、AI熱水器、AI空調等在內的多款戰略新品,從呵護健康、主動智能、居家安全和自然語音交互四大層面,全面推動AI科技在家的落地。

??4月16日,海爾智家新增投資企業海爾家庭人工智能,主營業務包括智能機器人的研發、智能家庭消費設備銷售等;

??4月23日,騰訊獨家投資智能家居新貴歐瑞博,成為其第三大股東。和資深硬件玩家親自下場不同,騰訊選擇借力打力。

??對于以上操作,可以拆分理解為一個是走系統配合掛,一個是走單品延伸掛。

??以華為為例,雖然在智能家居賽道上出發慢半拍,但通過底層鴻蒙OS操作系統到HiLink開放連接的協議,其追趕勢頭迅猛。從奧維云網數據來看,華為已躋身智能家居市場第一陣營,2020年精裝修市場智能家居系統份額9%排名第二。

??從系統層面求解新的發展方案,華為通過系統化、平臺化的思路來打破現有的連接、通信等壁壘,這也是華為的Killing Part。

??此外,市場渠道方面,除線上渠道外,華為正在為智能家居建設專門的線下體驗店,預計在6-8月陸續開售, 50城50個全屋智能體驗店,直接面向C端消費者提供從產品到安裝的一體化服務。同時,華為也將和地產商、家居賣場進行B端合作。

??相比于華為,云米的智能家居戰略則更偏向于延伸單品鏈條。

??云米科技以云端一體為整體方案,通過搭建基于5G IoT全屋互聯協議和系統架構,發布60+品類智能產品,將家通過單品鏈條間的互聯變成一個智能整體。

??根據云米對外發布的信息,其還將探索和研發的重點轉移到包括智能感知、AI大腦、自然語言交互和主動智能在內的應用技術,以提升智能整體間的協作和融合。

??03 面對荊棘 堅定破局初心

??智能家居產業的發展可以簡單歸納為:單品智能——單品智能互聯——AIOT賦能的全屋、樓宇建筑群間的一體化智能。而要真正實現第三階段的全方位智能家居,整個產業還面臨著技術、標準和體驗的多重挑戰。

??比如標準方面,國內OLA(開放智聯聯盟)的標準還在推進中,但智能家居的產業落地必須同步推進。

??同時,部分產品“偽智能”、難以完成深度人機交互、一些設備收集用戶個人敏感信息后如何保障隱私安全、不同系統間無法聯通等問題都是智能家居賽道的企業玩家需要通關解決的。

??此外,如何像利路修一樣,找準市場、瞄準消費者口味剛需,是每個企業需要思考的問題。在加快全屋智能家居產品研發的同時,如何保證性價比且迭代迅速的平衡,更是玩家們需要精準把握的重點。

??新事物在發展中的荊棘之路,是每位追光者都繞不開的坎,遇到問題解決問題,總是最簡潔的方法。智能家居整個市場的上升空間無疑是巨大的,而距觸碰到產業發展的天花板還要多久,則需要身處其中的企業用實際成果來回答了。

??(來源:家頁傳媒)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您