冷柜市場:寡頭地位難撼動,新興品類需求旺盛

icon 2021-05-25 14:49:44
icon 0

摘要:如今,冷柜產品開始走進大眾視野,由最初簡單的冷凍、冷藏柜,發展成為大小冷凍柜、立式冷凍柜、變溫柜、冰吧、酒柜等多種應用場景的產品。不僅外觀設計更精致,功能上也是逐漸人性化。

??隨著舒適健康家居的發展,人們對食物的要求越來越高,除了要吃的營養之外,食品安全更是消費者關注的首位。而不同的食材所需的儲鮮溫度也不同,就要求保鮮制冷設備更能滿足多樣化、個性化需求。冷柜產品開始走進大眾視野,由最初簡單的冷凍、冷藏柜,發展成為大小冷凍柜、立式冷凍柜、變溫柜、冰吧、酒柜等多種應用場景的產品。不僅外觀設計更精致,功能上也是逐漸人性化。

??市場規模:2021年Q1,銷量341.1萬臺,同比增長76.9%

??現階段冷柜行業增速較緩,2021年冷柜行業開局迎來大幅增長,一方面是因為去年同期疫情,整體行業低迷,基數較低;另一方面,就地過年的政策,傳統春節等市場需求釋放,帶動了一二線城市的增長。在此背景下,2021年Q1冷柜行業銷售超過疫情前水平,奧維云網(AVC)全渠道推總數據顯示,中國冷柜市場銷量達341.1萬臺,同比2020年Q1增長76.9%,整體表現優于預期。

??品牌格局:冷柜寡頭市場難以撼動

??雙線市場海爾、美的、容聲、美菱繼續穩坐冷凍柜市場前四把交椅。隨著行業產品結構調整,上游原材料價格上行,使得行業均價提升,線上龍頭企業無懼原材料價格市場波動,穩步向好。線下海爾對自身品牌結構進行升級調整,布局多款冷凍柜產品,整體均價漲幅較大,行業份額略有下滑。從CR4指數來看,集中度逐漸加劇,線上線下TOP4份額占比超六成,二三梯隊品牌生存空間越來越小。

??品類結構:消費向新興需求方向升級

??從各品類規模來看,細分市場表現參差不齊,奧維云網(AVC)監測數據顯示,立式冷凍柜在線上線下市場均取得大幅增長。促使冷凍柜增長的原因一是相比臥式冷凍柜拿取更為方便;二是外觀時尚,能夠百搭不同家裝風格;三是企業對其發展愈加重視,積極布局新品。多方面的共同參與,成為立式冷凍柜增長的主要拉動力。

??奧維云網(AVC)預測,2021年Q2冷柜行業同比進入下滑趨勢,季節性需求不旺盛,需求釋放呈現后移趨勢,后續市場仍存恢復空間。

??(來源:奧維云網)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您