對話設計師陸穎昆:設計是一個具象化的過程

icon 2021-07-16 17:23:32
icon 0

摘要:陸穎昆:家居生活應該更自然,更舒適,更簡單。

??作為別墅設計的領軍者,尚層裝飾深耕別墅裝飾行業15年,將“專注別墅,成就幸?!弊鳛槠髽I發展的目標。15年來,尚層裝飾初心不改,始終堅持實景案例,讓設計回歸生活,自2015年首辦“紅璽杯”別墅設計大賽后,“紅璽杯”早已成為別墅設計界的標桿性大賽,成為全國別墅設計精英人才的專業賽場,引領著別墅設計的發展方向。

??2021年7月14至15日,“讓設計回歸生活——第七屆紅璽杯別墅設計大賽”舉辦,尚層裝飾全國18家分公司800名別墅設計師齊聚一堂,聚焦一場專業態度與人文精神兼具的設計盛宴。在此次大賽結束后,新浪家居對入圍金獎候選的設計師進行了專訪。

       陸穎昆

       尚層裝飾上海浦西分公司設計總監

       設計理念:家居生活應該更自然,更舒適,更簡單。

       編者言:本次采訪陸穎昆最大的感受是,他思路清晰,在為業主打造合適的家的過程中,他有著“沙場點兵”般的從容與自信,這也讓他得到業主的信任。設計中他思路清晰,在做好設計藝術美的同時,在作品中貫穿更多的還是人情味。

【第七屆“紅璽杯”別墅設計大賽金獎作品欣賞】

       以下為專訪實錄:

       新浪家居:您來尚層多久了?這是第幾次入圍金獎候選?

       陸穎昆:做設計行業10多年了,在尚層是第5年,今年是第二次入圍金獎候選。

       新浪家居:能給我們分享一下您的作品嗎?

       陸穎昆:這次的作品它其實不能算是一個別墅了,但面積比較大,還是一個江邊的大平層有500平、單層??蛻舯容^年輕,是看了我的作品找到我的。

       新浪家居:溝通過程中有沒有給您留下印象特別深刻的事兒?

       陸穎昆:這個業主完全信任我,這個案例跟其他平時去拿項目的這種狀態其實是非常不一樣的。為別人規劃十幾二十年的生活,這種責任是不一樣的。不像是過關的問題,作為設計師要考慮自己能不能對得起這份信任。

       新浪家居:您認為成為一個優秀的設計師最重要的特質是什么?

       陸穎昆:專注。另外要提升眼界,擴充知識儲備。當下我們處在沒有信息差的時代,大家都比較對等。審美水平要前進,經驗性的東西有時候會限制限制住自己。

       新浪家居:您覺得今年入圍紅璽杯的金獎作品和往年相比,最大的變化或者亮點是什么?

       陸穎昆:我覺得兩個方面,第一,審美維度更高;第二,更生活化,更有人情味。

       新浪家居:到今年為止,紅璽杯已經辦到了第七屆。您認為紅璽杯能取得這樣的成績,最大的奧義是什么?它會給整個行業帶來怎樣的影響?

       陸穎昆:能到現在的高度和影響力跟企業的導向是有關系的。對行業的意義有很多,首先它可能是給私宅行業的證明。改變了很多客戶之前對大體量公司的固有認知,很多客戶以前覺得是批量生產的商業化的東西,但是尚層每年推出來的很多作品都是精雕細琢的這,真正從業主的需求角度或者是生活的角度出發,用我們的專業去把它去做呈現。另外,也是對企業模式還有私宅細分行業的證明。

       新浪家居:您怎么理解“讓設計回歸生活”這句話?

       陸穎昆:做設計前先問自己設計的目標到底是誰,對象是誰,要解決建筑的問題還是解決家庭的問題,你到底是為房子設計還是為人設計。不能拋開人設計房子,不夠精準。要拋開模糊的空間定義,精準到人的性格,要關注到具體的人。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您