對話設計師梁焱鋒:談設計之天時地利人和

icon 2021-07-16 17:27:16
icon 0

摘要:梁焱鋒:全力營造人、空間、物器彼此間的合一。

??作為別墅設計的領軍者,尚層裝飾深耕別墅裝飾行業15年,將“專注別墅,成就幸?!弊鳛槠髽I發展的目標。15年來,尚層裝飾初心不改,始終堅持實景案例,讓設計回歸生活,自2015年首辦“紅璽杯”別墅設計大賽后,“紅璽杯”早已成為別墅設計界的標桿性大賽,成為全國別墅設計精英人才的專業賽場,引領著別墅設計的發展方向。

??2021年7月14至15日,“讓設計回歸生活——第七屆紅璽杯別墅設計大賽”舉辦,尚層裝飾全國18家分公司800名別墅設計師齊聚一堂,聚焦一場專業態度與人文精神兼具的設計盛宴。在此次大賽結束后,新浪家居對入圍金獎候選的設計師進行了專訪。

??梁焱鋒

??尚層裝飾寧波分公司首席設計師

??設計理念:全力營造人、空間、物器彼此間的合一。

??編者言:本次采訪梁焱鋒最大的感受是,他的宏觀思維很強,會將自己的作品放在很長的一段時間考量。并且他熱愛生活,他認為設計師做設計應該從生活角度去出發,考慮如何讓房屋房子服務于居住人群,從服務于居住人群的基礎再來深化設計?!胺孔邮怯脕碜〉?,不是用來炒的。承載著業主未來很長的一段,它要契合每個家庭成員相對應的私密空間需求?!?/p>

【第七屆“紅璽杯”別墅設計大賽金獎作品欣賞】

??以下為專訪實錄:

       新浪家居:您是第幾次入圍紅璽杯金獎候選?

       梁焱鋒:第一次入圍。

       新浪家居:您長期以來堅持怎樣的設計理念。

       梁焱鋒:保持人與自然的協調性,以情懷為主。人與自然協調能讓我們居住的空間更加自在,舒適度會更高。

       新浪家居:您入選的作品是什么樣的一個作品?能跟我們分享一下嗎?

       梁焱鋒:這套作品是比較早的一套了,跟甲方在進行溝通的時候,他給我的第一個要求,是想讓房子更加自然化一點,希望能在每一個角度都能與外部的自然景觀進行交流。所以我們在進行風格選項的時候,選擇了相對來說更加貼近自然的偏現代的設計風格,然后在室內外的總造景方面,把自然景觀進行了引入。

        新浪家居:您認為在這套作品里最大的亮點是什么?

       梁焱鋒:生活的舒適性提升了。原來的房子比較昏暗,然后樓層比較多,因為它5在5層樓里面,它從每一個角度都能感受到不同樓層給予的種信息兌換,光線方面進行了一個更好的處理,解決了房子的弊端,這是比較大的一個突破。

        新浪家居:在整個過程里有沒有給您留下印象比較深刻的一些事?

       梁焱鋒:我們前期花了很多時間把他的家庭狀態和家庭需求進行了一個調查和對比。在這個狀態下,我們能精準了解到主人對這個房子它的一個最大期望值。通過前期的準備工作,后期呈現溝通過程還是非常順暢的。

        新浪家居:面對新一代年輕業主,設計師從設計專業角度看要做的是什么?

       梁焱鋒:年輕一代業主要么比較有思想,要么是對整個空間審美上已經達到高度。在需求上已經展現出了審美要求。對于設計概念,風格不能太過趨向化?,F在大家對生活品質要求高了,會有更多自己的一些想法。設計師要做的就是通過專業的方式把這些所謂的風格化進行更好的篩選,讓居住空間能更加契合他們的生活所需。

        新浪家居:今年入圍紅璽杯金獎候選的作品有哪些亮點?

        梁焱鋒:更多元了,更加多樣化。過去模板化重一點,現在可能更多元化。全民審美不斷提升的態下,設計師更要提升專業設計能力以及審美。也是在推動我們設計師往上走。當然也有多方向性的發展。

        新浪家居:您認為想要成為一個優秀的室內設計師,然后最重要的特質應該是什么?

        梁焱鋒:我覺得對于設計師來說,尤其是家設計師,更多的能讓這個房子為我們的主人居住來進行一個服務,除了在審美方面要有追求,還要兼顧實用性。

        新浪家居:您認為什么樣的作品才符合我們紅璽杯金獎的標準?

        梁焱鋒:有自己獨特的特質。我覺得像這些作品不光以美感為主,還要考慮生活情懷?;蛘哒f是讓一些美感的東西能進行更好的提升,大家來進行一個探討,能激起大家的一個探討意愿。

        新浪家居:紅璽杯能舉辦7屆,并且大家都會討論,您覺得它成功最大的特質是什么?對于整個行業的影響體現在哪?

        梁焱鋒:相對來說我們公司內部的設計師非常多,設計的團隊也非常多,在項目和實景案例比較多的一個狀態下,有非常大的一個可比性。北方設計師、南方設計師以及內陸設計師等等都有,不同城市會有不同的文化碰撞。在這個狀態下,基本上就是屬于全國性的室內設計的賽事。從全國性平臺和賽事角度來說,大家能碰撞在一起也會有不同的這種性格上面的以及歷史文化不同的這種底蘊,在作品中進行體現,能讓整個賽事和這種呃平臺更加豐富化。

        新浪家居:您怎么理解“讓設計回歸生活”這句話?

        梁焱鋒:設計回歸生活,設計未來。未來設計其實在這個狀態下,更多也是讓我們設計師在思考的一個問題,因為設計它其實是需要思考和進步的,不能說我們只關注于當下的一個事情,所以說公司舉辦這樣的一個賽事,也是推動我們前進,展望未來的實際生活化,然后設計回歸生活,讓業主真正有生活品質的提升,而不是產生更多累贅。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您