對話設計師秦侃:空間設計是呼吸的藝術

icon 2021-07-16 17:29:15
icon 0

摘要:秦侃:空間是呼吸的藝術。

??作為別墅設計的領軍者,尚層裝飾深耕別墅裝飾行業15年,將“專注別墅,成就幸?!弊鳛槠髽I發展的目標。15年來,尚層裝飾初心不改,始終堅持實景案例,讓設計回歸生活,自2015年首辦“紅璽杯”別墅設計大賽后,“紅璽杯”早已成為別墅設計界的標桿性大賽,成為全國別墅設計精英人才的專業賽場,引領著別墅設計的發展方向。

??2021年7月14至15日,“讓設計回歸生活——第七屆紅璽杯別墅設計大賽”舉辦,尚層裝飾全國18家分公司800名別墅設計師齊聚一堂,聚焦一場專業態度與人文精神兼具的設計盛宴。在此次大賽結束后,新浪家居對入圍金獎候選的設計師進行了專訪。

??秦侃

??尚層裝飾上海浦東分公司設計總監

??設計理念:空間是呼吸的藝術。

       編者言本次采訪秦侃最大的感受便是,他是個獨立思考能力很強的設計師,在設計中不被風格左右,又能對感悟到的業主需求在空間結構里進行精準表達。在他看來,設計從來沒有走出過生活,離開生活的話便不是設計,是純藝術。而在為人做家設計的時候要厘清生活的設計和純藝術兩種概念的區別。

【第七屆“紅璽杯”別墅設計大賽金獎作品欣賞】

       以下為專訪實錄:

       新浪家居:您是第幾次入圍紅璽杯金獎候選?感受如何?

       秦侃:今年是第二次入圍金獎候選。還記得第一次參選的時候比較期待結果,而這一次更沉穩了一些,覺得被認可很開心,成就感更強。

       新浪家居:今年您帶來的作品是一個什么樣的作品,在創作過程中給您留下的印象比較深刻的事是什么?

       秦侃:風格從來都不會左右我的設計,我覺得設計師不應該被風格左右,想做什么,表達情感就可以了。這個案子前期溝通了很久,很有趣。業主之前存了大概1個g多的資料,包括各種酒店設計的資料讓我參考。我站在業主的角度理解到,他之所以這么做是想要一種安全感。他擔心設計師給不到他想要的東西,便不停地給我灌輸,讓我理解他。我尊重他的想法,執行他的思路并進行升華。最后方案落地的時候是幾乎沒怎么改的。

       新浪家居:您覺得成為一個優秀的設計師最重要的特質是什么?

       秦侃:對設計和生活有熱情,這是很基礎的一點,沒有熱情的話,設計做不到業主的心里。如果廣義一點講的話,我覺得應該設計師最起碼基本上都是有一些偏執的人。對,不是說中庸不好,但是我覺得如果說做到一種極致的話,一定是偏執的。

       新浪家居:近兩年業主的設計需求有什么明顯的變化?

       秦侃:這兩年國內也說軟裝的發展趨勢會比較好,我覺得一方面可能和我們整個房地產市場在推精裝房有關,另外一方面可能大家開始慢慢的關注精神表達,然后審美也在提升,對生活品質要求變高了。也就是物質階段已經過了,到了精神階段的時候。

       新浪家居:您認為什么樣的作品才符合我們紅璽杯金獎作品的標準?

       秦侃:有創新的思路和概念。

       新浪家居:紅璽杯第一屆到今年是第七屆了,多年發展已經逐漸從北京影響至整個行業。它之所以能夠引領別墅設計的風向,您認為它最大的成功要點在哪?對于整個設計行業的意義在哪?

       秦侃:我覺得它成功的關鍵在于它已經是尚層的企業文化了,是很細分領域的一件事情。集中研究某一個領域是能夠在該領域里產生影響的最大原因。紅璽杯不僅把我們別墅設計、大宅設計比較先進、領先的部分傳遞給行業,還讓消費者、業主去看見,讓他們真正的了解到現在的別墅設計應該是什么樣。

       新浪家居:您怎么理解“讓設計回歸生活”這句話?

       秦侃:我覺得設計從來都沒有離開過生活,設計基于生活。設計是因為人的需求而產生的,一直在生活里。室內設計不能僅僅為了好看,要考量業主的具體需求和生活細節。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您