對話設計師吳尉:私宅設計就是解決“歸家”問題的藝術

icon 2021-07-16 18:42:59
icon 0

摘要:吳尉:空間需要做的,不必更多,也不能更少,就是幫助人們“歸家”,解決問題。

??作為別墅設計的領軍者,尚層裝飾深耕別墅裝飾行業15年,將“專注別墅,成就幸?!弊鳛槠髽I發展的目標。15年來,尚層裝飾初心不改,始終堅持實景案例,讓設計回歸生活,自2015年首辦“紅璽杯”別墅設計大賽后,“紅璽杯”早已成為別墅設計界的標桿性大賽,成為全國別墅設計精英人才的專業賽場,引領著別墅設計的發展方向。

  

??2021年7月14至15日,“讓設計回歸生活——第七屆紅璽杯別墅設計大賽”舉辦,尚層裝飾全國18家分公司800名別墅設計師齊聚一堂,聚焦一場專業態度與人文精神兼具的設計盛宴。在此次大賽結束后,新浪家居對入圍金獎候選的設計師進行了專訪。

??吳尉

       尚層裝飾北京分公司資深首席設計師 吳尉工作室負責人 

       設計理念:空間需要做的,不必更多,也不能更少,就是幫助人們“歸家”,解決問題。

       編者言:本次采訪吳尉最大的感受便是,他看待設計有多重角度,注重關系的回歸與表達。吳尉認為,私宅設計師就是在用美學設計幫助人們打造人居環境,解決人居住宅問題的。這是個幸福感很強的工作,這個過程是設計師客觀地幫助客戶梳理人與空間、空間與空間的關系的過程。

【第七屆“紅璽杯”別墅設計大賽金獎入圍作品欣賞】


       以下為專訪實錄:

       新浪家居:今年是您第幾次入圍紅璽杯金獎候選?

       吳尉:今年是第一次入圍金獎候選,往屆都是單項獎,這說明無論做什么都要經歷一定的過程。 

       新浪家居:今年入圍金獎候選的作品有哪些亮點?創作過程中有沒有和業主之間發生印象比較深刻的故事?

       吳尉:從2016年開始,我的個人的官宣、設計理念都是以“當代自然”為命題。今年這套作品名為《光是風華》,這套作品更多亮點其實就在解決客戶最關心的問題。對于一個房子來講,每個空間都有存在的意義,不能夠浪費。在這套案例中,地下的光線不好,怎么解決地下樓層采光問題是個難點?,F在是解決掉了并且呈現效果很好,客戶非常喜歡。

       新浪家居:看完了今年所有入圍金獎候選的作品以后,您認為今年這一屆的作品最大的亮點是什么?

       吳尉:今年的作品比較多元化。首先,作為資深設計師和新銳設計師的代表,我對于設計的執念會越來越堅持。設計就是解決問題的,今年作品呈現出來的就是從設計理念、設計風格、技術層面、心理層面等多種維度解決居住問題。

通過專業的美學和你的過地的過程,考驗著設計師的專業素養、對復合型知識結構的把握。打造居住空間是要解決當下問題,并對未來有預判,這便是相比于其他設計來說,室內設計的難點所在。

       新浪家居:您覺得成為一個優秀的設計師,自身最重要的特質是什么?

       吳尉:對自己要有清晰的認知,知道方向,下一步該怎么走,這樣的設計師的設計路就會走得遠一些。

       新浪家居:紅璽杯從第一屆開始到今年已經是第七屆了,從最開始只影響尚層內部到現在已經成為行業發展的風向標,您認為這么多年來紅璽杯能夠取得成功,最大的奧義是什么?

       吳尉:首先我覺得設計本身不是個人的事情,需要有一個很好的團隊解決問題。另外,現在住宅不光是解決基本住的問題,還要解決美的問題和個性化的問題。

       新浪家居:您怎么理解“讓設計回歸生活”這句話?

       吳尉:做私宅設計不能單獨看空間,一定要解決人跟空間、人與環境,人與人之間的關系,其實就是回歸到關系上的過程。只要回歸到人的舒適度上,這些關系都很清晰了,很舒就很自然而然的他就很舒服設計作品一定要有專業度,其次還要很好地落地。

私宅設計不同于展廳設計,也不同于辦公室設計,更不像畫廊,不能只考慮一時的舒適和喜好,房屋只要一住就會住5年、10年、15年、20年,設計師在為業主設計家的時候要注意把控度。從功能性上、從家具的尺寸、家具的選擇上、空間的優化上都要注意。這就告訴我們設計要回歸生活,就是一定要落地踏實,把關系梳理好。對大局規劃要客觀靠譜。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您