談心設 第11期|對話楊昆、宋晚秋:用最好的建筑講述“設計故事”

icon 2021-08-19 11:23:53
icon 0

摘要:每一個設計師心中都有一座城,城里貯藏著從世界收集的美和靈感,有一天城門開啟,帶你看美好的設計是如何修行?!墩勑脑O》是一檔中國室內設計師媒體深度訪談欄目,呈現中國室內設計師真實的內心:設計背后是他們對生活的深刻理解。

??每一個設計師心中都有一座城,城里貯藏著從世界收集的美和靈感,有一天城門開啟,帶你看美好的設計是如何修行?!墩勑脑O》是一檔中國室內設計師媒體深度訪談欄目,呈現中國室內設計師真實的內心:設計背后是他們對生活的深刻理解。

??楊昆,從業設計13年,對于室內空間設計有著豐富的經驗。在設計中注重細節,擅長運用光影關系;遵循以人為本的設計理念,擅于結合居住者的個人特點,以靈巧的思維搭建人與空間的橋梁。

??宋晚秋入行8年,擔任項目主持人角色,負責統籌。因對生活的熱愛入行高端私宅設計領域。擅于挖掘人與空間的情感關系,認為生活是有溫度的,空間應被賦予生命。她善于尋找居住者的特性喜好,把生活的點滴都融入項目中,形成獨一無二的家。

??兩人因設計結緣,互為搭檔。2021年第一次聯合創業,開創倍斯特公司。有人說:“這是設計最好的時代?!痹谧詈玫脑O計時代,楊昆和宋晚秋這對搭檔是如何看待設計的、他們緣何創立倍斯特、又將如何規劃倍斯特的未來呢?一起來聽聽他們的創業故事。

       新浪家居對話楊昆、宋晚秋:

??機緣創業 立下初心

??在設計公司遍地開花的時代,很多人看到了設計需求在市場不斷增長,是設計大放異彩的好時機,楊昆和宋晚秋也是。楊昆坦言,創業緣起于二人在一次次項目配合中逐漸達成默契,形成一致價值觀。在做了一個又一個案例后,不斷獲得客戶的認可、支持,一步步走到現在。兩人一拍即合,決定共同創業?!翱蛻粜枨蠹词袌?,既然我們能做好,我們就去把這件事做好?!?/p>

??創立后的第一件事就是為公司取名,由于二人都認同以真誠之心對待設計、對待客戶,便將名字定為——倍斯特。英譯“Best Aechitecture”,意為“最好的建筑”?!拔覀兿M端固貍鬟_這樣一種精神。在喧囂的時代,我們希望以倍斯特為載體,在設計領域扛起一面文化大旗,傳遞‘設計是值得被尊重的’價值觀,讓更多人重視設計?!彼瓮砬锝忉尩?。

??新公司立下“不破不立、破而后立、大破大立、曉喻新生”的slogan。楊昆表示,希望塑造倍斯特特有的文化,突破傳統束縛、設立新規,在行業打出新標桿。

??定位“服務” 優勢破局

??新企業的創立都自帶光環,人們往往看到光環的一面忽略背后過程的辛酸。倍斯特順利誕生的背后是兩位創業者從選人用人到工程產品落地每一個細節的把控。

??用宋晚秋的話說,創業這條路是孤獨的,孤獨到是很多事情只有我們倆可以溝通,很多情緒不能宣泄。從考慮創業到新店開業經歷了三個月的時間,曾經十分熟悉的每環節換個角色去經歷的時候,會發現有很多復雜問題是只做設計師面臨不到的?!拔覀兲貏e注重設計師、商務經理、項目主持人的選拔,再到市場、到后端工程落地和產品落地。每一位項目經理都是我和楊總登門拜訪請過來的,因為我們要確保他們真的具備做好工程落地的能力?!?/p>

??談起創業的過程,楊昆說道:“我更多的是失眠?!?/p>

??如今,倍斯特終于順利創立了,之后的定位則直接關乎公司的發展前途。目前的行業已經很成熟,從設計到施工再到產品落地已經有一整套完整的規則。二人在思考后覺得倍斯特主打的核心優勢是“服務”,最大的優勢在于我們整體的組織架構和整體服務落地能力。倍斯特重新打造新商業模式,從設計角度出發,真正為客戶解決需求,做好房屋實景落地。二人堅信:真正做好服務遠比費盡心思、功利化地開拓市場更有效。

??所以公司制定了一條硬性規定“所有的項目設計師每周必須去一趟工地”。 “每周去一趟工地”不只是拍幾張照片發給業主就結束了,而是要檢視、檢查現場是否按照設計圖紙施工;交底的內容有沒有準確傳達到位;現場施工有沒有什么問題。有任何銜接問題,先內部自檢,自檢完之后再匯報給甲方,真正讓業主做到省心、省力、省時,避免惡意增項,避免所謂的行業潛規則。

??倍斯特團隊目前的小目標就是將每一套工地完整交付。目標看似簡單,其實是需要所有人的協力付出,過程很難,但倍斯特的兩位創始人表示,在這條路上有很大的信心。

??捕捉痛點 溝通情感

??談及當前面臨的痛點問題,楊昆分析道,目前行業面臨的最大痛點主要是在于設計師跟業主的前端交流。很多客戶會刻板地認為行業存在很多陷阱,對行業信任度低。擔心后期亂增項、施工過程中銜接、收口不完整、互相推諉責任,甚至最后工期無限拖長等問題出現。但深究這些痛點出現的原因,是由于整個團隊不專業造成的。

??做設計之前非常重要的一點就是要先和客戶交朋友,像了解朋友需求一樣了解客戶,而不是從商業角度單刀直入,做業績?!拔覀兊目蛻舳紩苯痈覀兲拐\交流,我們會溝通,甚至會爭執,會共同探討這套房子到底什么樣才是好的。有時候客戶因為不專業,表述的可能并不是他心里真正想要的,而我們作為專業的一方要注重情感上的敏銳捕捉,走進他內心,了解他對家的真正期望,做出讓客戶驚嘆的設計作品?!彼瓮砬镎f道,“在與客戶溝通過程中,設計師的熱情、自信和專業能夠感染客戶。我們不敢說完全杜絕增項,但可以向客戶承諾誤差不會超過百分之五,這是會提前跟客戶溝通清楚的?!?/p>

??誠然,家是業主自己的,設計師應從理性角度考慮,告訴業主怎樣設計才能更好落地。同時,客戶的感性需求也是最需要被考慮到的。當這套案例業主發自內心覺得好、真正適合他的時候,它才是一套完美的案例。

??設計的客觀存在是沒有溫度的,但由于設計師與業主的溝通交流是帶著感情的,因此“設計家”的呈現也就有了溫度。

??堅守初心 順便賺錢

??雖說企業是以營利為目的,不過楊昆和宋晚秋卻并不想讓倍斯特太功利化。他們希望公司在發展中多沉淀有價值的設計經驗、案例?!拔鹜跣暮苤匾?,我們想要把公司基礎打牢,穩步增長。公司重點規劃不在于一年要完成多少產值,而是要做好30套完整的交付?!边@一點在整個團隊中也達成了一致。

??楊昆一直堅信“把手頭工作踏踏實實做好,利益自然而然就會來?!笔聦嵣?,楊昆的話也得到了應驗。倍斯特從選址到裝修再到正式開業歷經兩個月,期間公司進賬了將近八百萬元?!斑@個結果我們都沒有想到的,我們每個月的重點規劃不在業績,但當我們踏踏實實做好手頭的事兒,獲得了客戶的認可,客戶會介紹、推薦好朋友,便迎來更多客戶,在過程當中利潤自然而然就來了?!闭劶肮鹃_業后的第一輪進賬,宋晚秋分析道,公司賺錢是一方面,但重點應放在于對項目環節的把控,對客戶服務的用心負責。

??走進倍斯特,從裝修設計可以感受到,它沒有濃重的商業氣息,設置了酒吧區、洽談區、茶室。宋晚秋表示,這樣裝修的目的是希望每一位業主在走進來之后都能夠放松、開誠布公地去聊內心真正需要的設計,而家本身就應該是個放松的地方。

??倍斯特正式開業了,“最好的設計故事”也將悄悄上演。初遇、溝通、爭執、遺憾、不舍都會有,但不變的是真誠的情感溝通。

??【倍斯特設計案例作品賞析】

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您