居然之家《中國智能家居產業發展白皮書》發布 解密行業發展新驅力

icon 2021-09-09 18:52:09
icon 0

摘要:9月9日,《中國智能家居產業發展白皮書》在北京居然之家集團總部正式發布。

??9月9日,《中國智能家居產業發展白皮書》(點擊查看完整版)在北京居然之家集團總部正式發布,這也是繼4月份新浪家居與居然之家正式發起《2021中國智能家居消費現狀調查》并于5月20日“居然之家家居領袖思辨會”上發布報告以來,雙方再一次重磅發布的行業白皮書,向智能家居品牌商和服務商傳遞消費者最真實的需求以及行業發展動態的又一舉措。

??此次白皮書的發布受到了大家居行業的廣泛關注,包括作為主辦方在內的居然之家新零售集團股份有限公司執行總裁王寧、居然之家新零售集團股份有限公司副總裁王鵬、居然之家尚屋智慧家副總經理于文杰以及新浪家居華北區總經理、樂居家居商學院執行院長董凱飛、新浪家居全國主編兼樂居家居商學院秘書長王晶外,來自怡口、LG、云米、控客、超級智慧家、創維、海信、美的、方太、老板、西門子、歐瑞博等數十家國內知名品牌代表和眾多居然之家經銷商代表出席并見證了此次發布。

??智能家居正迎來發展黃金期

??此次發布的《中國智能家居產業發展白皮書》基于新浪家居與居然之家雙方共同發起的《2021中國智能家居消費現狀調查》所收集的一萬多份樣本數據,利用交叉分析技術展開數據解讀完成。通過對智能家居發展背景、行業現狀、消費認知以及未來發展趨勢四個方面進行論述,將真實的消費者需求洞察傳遞給智能家居品牌商和服務商,同時為智能家居行業提供可供參考的發展方向。

??近年來,隨著消費理念不斷更新,消費者對高品質家居環境有著越來越高的標準與要求,消費觀點早已從過去的“生存”轉向了“生活”。同時, 受5G技術普及、LoT技術推進、國家政策利好等多重因素的影響之下,我國智能家居的需求也越發旺盛,智能家居行業也在此時迎來了發展的黃金期。在日常生活中,包括智能電視、智能音箱、智能門鎖、智慧家電等成為普遍的存在。

??新浪家居華北區總經理、樂居家居商學院執行院長董凱飛在發布《中國智能家居產業發展白皮書》時提到,據相關數據顯示,我國智能家居市場在2020年就已經達到了4000億的規模,并且有望在未來的五年內以10%以上的年均增速實現快速增長。新零售集團股份有限公司執行總裁王寧在發布會致辭時提到,居然之家自2014年開始提出重點打造電器品類,當時還沒有智能家居的概念,但居然之家一直以來秉承著為消費者提供最佳的全生命周期的家居家裝解決方案,從而不斷豐富電器品類的構成。隨著近年來智能家居的興起,王寧表示,居然之家的經營領域也從最開始的單品智能發展到之后單品和不同設備終端的鏈接;從最初的某一場景的智能發展成全屋智能,在這樣的發展過程中,居然之家一直走在一條正確的道路。

??從今年5月20日居然之家家居領袖思辨會首場便鎖定在了智能家居品類,足見居然對這一品類的重視。根據首場思辨會發布的《2021中國智能家居消費現狀調查》數據顯示,我國2020年智能家居的設備出貨量達2.05億臺,從當下的市場來看,2021年我國智能家居市場也將迎來反彈期,預計全年出貨量將突破2.6億臺,預計同比增長在26.7%左右,未來三年我們整個平均速度將達到了23%。據王寧透露,回顧居然之家近五年的銷售數據,智能家居品類每年的增速均超過了40%以上。

??為我國智能家居發展帶來巨大的推動作用無外乎政策因素、經濟因素、社會因素以及技術因素,近十余年來,物聯網產業收到市場的持續追捧,而智能家居行業作為物聯網產業的重要組成部分,受到了國家相關部委的持續重視。國務院更是將物聯網產業定義為戰略型新鄉產業,并將發展物聯網產業寫入了“十二五”發展規劃,將發展智能家居產業提升至國家戰略層面。國家各大部委對于高新技術發展和終端產品智能化的主推,也加速了智能家居行業的蓬勃發展。于此同時,我國經濟形式的不斷發展,城鎮居民可支配收入實現了大幅上漲,伴隨著收入的提升,消費水平也在大幅提高,對于家居產品的需求也更加智能化,另外當高工作壓力、以及人口老齡化成為社會普遍現象,更加便捷的智能化家居產品的需求也成為必然。從萌芽到蓬勃發展,我國智能家居行業正迎來發展的黃金期。

??格局開放 競爭激烈

??2013年,中國智能家居行業迎來了融資事件的井噴,至2016年達到頂峰,隨后的幾年逐漸放緩,進入相對平穩的發展狀態。

??自以家電自動化為智能家居前身代表的0.0萌芽時代開始,我國的智能家居經歷了以智能單品為代表的1.0時代、智能互聯階段的2.0時代,以及當下以“主動智能”為標志的3.0時代。從產品類型來看,則是歷經了以單品終端為主的智能家居互聯網時代,以多終端協作連接為主的智能家居移動互聯網時代和以家居體驗一體化為主的智能家居物聯網時代。而隨著智能家居市場規模的不斷增大,涉足智能家居領域的主要參與者除了創新型家電企業還有智能硬件廠商、互聯網公司以及通信運營上等。巨頭紛紛入場布局,加劇市場競爭,同時也催生了我國智能家居行業的迅猛發展,包括上游資源供給、中游設計制造以及下游消費市場組成的產業鏈條的各個組成部分誕生了一大批優秀的智能家居企業,包括此次發布的白皮書中詳細分析的兩家中國智能家居行業典型案例歐瑞博和UIOT超級智慧家。但到目前為主尚未形成某一類產品能夠獨霸市場的格局。

??真“智能”才是消費者所需

??所謂智能家居,國家質檢總局、標準化管理委員會在2017年給出了解釋,智能家居或稱物聯網智能家居,是指以住宅為平臺,融合建筑、網絡通信、智能家居設備、服務平臺及系統、服務、管理為一體的高效、舒適、安全、便利、環保的居住環境。同時,還給出了智能家居設備、智能家居系統、家庭智能終端的標準定義。居然之家新零售集團股份有限公司副總裁王鵬在此次發布會上提到,近兩年,居然之家圍繞產業寬度、深度和高度三個維度持續發力,致力于成為鏈接企業上下游的超級平臺。因此王鵬介紹到,在居然之家的認知中,智能家居是指,加入了一切帶電的系統和設備,包括原來在家具上運用的各種機電系統及設備,以及傳統的廚電、中央進水壁掛爐、空氣凈化設備等,同時也包含了目前方興未艾的智能家居控制類系統,如蘋果Homekit、華為HiLink、智能控制、智能安防等系統等。

??從定義中不難看出,智能家居基于物聯網,同時“高效”更是最能體現“智能”的一個層面。盡管當下市場上有眾多智能家居的產品,其中不乏品質上乘能夠滿足消費者需求的存在,但在百花齊放的市場之下,智能家居的“痛點”依然存在,這也致使消費者對于智能家居是否真的“智能”產生了疑問。市場上,有很多智能家居的消費誤導,簡單的技術支持就稱之為智能化,其實根本就沒有達到智能化的標準,這種概念模糊的炒作是無法滿足消費者使用需求的。另外,眾多產品之間的信息是單一的、割裂的,而智能家居的關鍵是要將目前智能產品提供給用戶的單一、割裂的信息和數據加以整合,通過軟件支持、數據交互、云端交互實現強大功能。當越來越多的企業涌入智能家居行業,導致智能家居產品智能化程度不高、實用性不強,消費者真正需求的智能家居是什么?真正能夠實現“互聯、互通、互動”,帶來更加便捷的生活。本次發布的白皮書,通過對智能家居消費者的地區、性別、年齡、教育程度、收入分布等進行解讀,通過多個維度調查與分析對當下消費者對智能家居的認知程度、使用率、消費預算、購買因素、產品偏好以及消費痛點進行全面解構,形成完整、全面的消費者畫像??乜涂偛昧至⒃?月20日的“居然之家領袖思辨會”上就直言,“市面上90%的智能是無用的智能,要考慮消費者的真正需求是否得到了滿足。全屋智能對于消費者來講是個新概念,需要五年乃至十年的時間慢慢滲透?!?/p>

??正如白皮書中闡述,智能家居絕非給設備加上一個操作面板那么簡單,事實上,具備自主學習功能的主動智能產品才符合真正意義上的智能家居。智能家居行業當前亟需解決的痛點是要構建智能賽道“人”“貨”“場”的匹配邏輯,未來智能家居將可能從“家”的場景走出來,走進辦公、休閑等更多領域,滿足不同場景下人們的智能化體驗。當然,這也是居然之家擁抱全屋智能風口,實現企業運營理念變革重構始終堅持的信念。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
金牌品控專訪:交付是對品控的全面考驗,金地新家健康整裝鼎力保障工程質量【全案定制 惠定中秋】這個禮包,分量很足!DANDI HOME | 361㎡現代輕奢別墅大宅,目之所及皆是美好友邦吊頂:實控人時沈祥解除質押股數約為242萬股裝修如何真正適老?今朝裝飾《中國適老裝修指南》即將給出答案喜臨門:擬以不低于1.5億元且不超過2億元回購公司股份蒙娜麗莎:取得“滲透陶瓷粉料及其制備方法和應用”等7項發明專利證書金鋼鉑林地板丨開學第一課 怎樣給孩子選擇最適合的地板?市場監管總局等20個部門關于開展2021年全國“質量月”活動的通知尚品宅配:聘任周淑毅為總經理三棵樹:實控人洪杰累計質押約3745萬股,占其所持股份14.85%金牌廚柜:實際控制人溫建懷質押股票81萬股,累計質押773萬股熱水器市場2021上半年回顧:小幅回升仍難掩焦慮,打響新場景戰爭宜來|還有什么能比得上這個“心靈避難所”?!看見 |看不見的城市 —— 恩寧路二期階磚巷改造項目榮譽見證∣大王椰上榜2020-2021十大優選家居板材品牌京東居家攜顧家打造高顏值大福沙發 國民家居懂你所需教師節,萬洲JM440ZK集成灶關愛老師呼吸健康!亞太空間設計大獎 | 最后征件截止至 2021年9月15日Roca一日設計挑戰賽啟動 聚焦中國設計新生力量天洋墻布| 黃金裝修季,四種風格打造完美家!看見 |看不見的城市 —— 恩寧路二期階磚巷改造項目

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您