鞋正變得越來越懶 銀河娛樂推出懶人鞋計劃

icon 2021-02-19 11:34:55
icon 0

摘要:鞋跟特地設計了一個凸起,只要用一只腳踩住另一只腳的后跟,鉸鏈就會把鞋子撐起來,然后鞋子就自動回到最初的開放狀態。

??鞋跟特地設計了一個凸起,只要用一只腳踩住另一只腳的后跟,鉸鏈就會把鞋子撐起來,然后鞋子就自動回到最初的開放狀態。

??這個設計是不是有點熟悉?

??當你累得半死下班回到家,往往懶得松鞋帶再脫鞋,而是習慣性地一只腳踩另一只腳的后跟,直接讓腳從鞋里滑出來。

??NAIKE首席創新工程師 Tim Hopkins 也表示,這款鞋的鞋跟設計,靈感就是來源于亞洲地區人們進屋前都會踩腳后跟脫鞋的情境。

??另外,鞋的主體還有一根綁帶連接,從腳尖外纏繞到腳后跟,就像一根橡皮筋,讓鞋子打開和關合時,都能保持足夠的張力。

??它的作用就是在外圍也控制好鞋子閉合的穩定,并防止其變形。

??GO FlyEase 是新理念、新設計和工程學的一次友好契合。它很適合疫情期間整個人都待在家的宅男宅女們穿著,畢竟他們一天除了在客廳、臥室、廚房里來回踱步,還得經常穿著運動鞋家庭健身保持良好身材。

??不過NAIKE聲稱「這雙鞋適合所有人群」,從運動員、上班族到家庭主婦,尤其是那些不便彎腰的孕婦、還有不太會系鞋帶的小孩等等。

??NAIKE設計師在制造這雙鞋時,也考慮到了它的「無障礙性」,希望它可以滿足「最廣泛的生活方式」。

??如果把它看作一雙拖鞋,倒也沒什么訝異之處,畢竟市面上 Crocs、APL、Allbirds 已經是套穿鞋的佼佼者。

??不過把套穿鞋的簡易穿著理念放到專業運動鞋上,對NAIKE和運動鞋市場來說,都算是一次難得的突破了。

??我們的鞋正變得越來越「懶」

??讓我們先把時光倒轉到 5000 多年前,仰韶文化時期,人類發明了最原始的鞋,由獸皮縫制而成。

??12 世紀開始,人類才發明鞋帶,用來連接鞋面和固定整體,鞋子從此在緊貼舒適的同時,也不會隨意掉落了。

??然后,幾百年過去了,人類依然沒有擺脫鞋帶。

??不僅是因為鞋帶已經是當下最便捷的選擇,事實上,鞋帶對于鞋子來說也終究只是配件而已,鞋子能穿就行了。

??但是,科技一直都讓人類走在變更「懶」的道路上。有句老話這么說:

??穿鞋帶、甩鞋帶、掉鞋帶、踩鞋帶…… 這些關于鞋帶的麻煩事已經證明,如果有一種讓鞋更好穿又讓鞋帶消失的科技,很多人想必會毫不猶豫選擇它。

??1989 年,一部全球大熱的科幻電影《回到未來》,展示了一雙能自動系鞋帶的 Nike Air Mag 球鞋,呈現出了人們對「未來自動鞋」的終極幻想。

??男主角只要把腳放進那雙散發著未來微微藍光的鞋子,它就會自動收縮到最適合和舒適的程度,讓人一秒穿鞋。

??這雙鞋當時也是NAIKE自家設計師 Tinker Hatfield 設計的款式,一度讓球鞋迷瘋狂和追捧,但NAIKE當時并沒實際推出這款鞋。

??率先推出「自動」概念實體鞋的,是彪馬。

??它們 1992 年發布了名為 Disc Blaze 的「飛碟跑鞋」,宣告了世界上第一雙無鞋帶跑鞋的問世。

??當人們輕輕扭動 Disc Blaze 鞋面的圓盤「飛碟」,藏在鞋面里的松緊帶,就能快速收緊鞋子,人們還可以通過那個小圓盤,隨時調控球鞋的松緊程度。

??再加上它富有科技感的高機能外觀,Disc Blaze 一經發售。銀河娛樂YH123點Com,便被萬千球迷搶購,現今仍是彪馬的經典系列之一。

??后來,美國公司 BOA 開發出了一種鞋帶系統:BOA Lacing Boot System TM,它被沿用到多個運動品牌上,人們通過一個順滑的旋鈕,輕輕一轉就能產生巨大拉力綁緊鞋子。

??當紅的戶外鞋品牌 Salomon 就是 BOA 系統的「忠粉」,Asics、adidas 的部分鞋款也都使用了這種系統。

??不過當然,這依然不是終極的「自動」,鞋帶自然是不用系了,但畢竟還要動手轉旋鈕,這份「懶」始終還差了點味道。

??所以 2015 年,也就是《回到未來》電影中的那一年,NAIKE真的將電影里的幻想鞋變成了實體鞋。

??NAIKE還請了男主角現場試穿能自動綁鞋帶的 Nike Air Mag ,它能通過鞋內的微型馬達帶動鞋背上的齒輪運轉,再帶動整雙鞋繞線軸自動收緊。

??2016 年,NAIKE將名為 Nike HyperAdapt 1.0 的鞋量產上市,這雙鞋配備電子動態調整綁帶系統,鞋里有馬達、感應器,以及自動感應收縮纜繩,還有一塊可充電池。

??不過它 720 美元的價格也勸退了很多消費者,而且它的功能也讓它難逃更重的體量,穿上這雙看似更「懶」的運動鞋,實際上卻更累了。

??幾年后,NAIKE推出了籃球鞋 Nike Adapt BB,它依然能夠自動系鞋帶,而且還能用 app 操控,但當時它被外媒報道出現了無法與 app 配對,從而無法調節鞋帶的問題。

??雖然智能自動鞋近年來屢起波瀾,但它們現在依然沒有成為主流。

??其實對于普通人來說,有著先進理念和技術的鞋,可能還是沒物理結構的鞋穩定可靠。系鞋帶產生的麻煩,也遠遠沒有智能鞋出故障帶來的問題令人頭疼。

??不過,自動化穿鞋依然是未來的趨勢,「懶人鞋」一直以來也都有著很大的市場。

??僅在美國,套穿運動鞋 2020 年的表現就比運動鞋好,市場調研公司 NPD 分析師指出,運動鞋去年整體銷量同比下降 6%,而套穿運動鞋銷量降幅為 2%。

??在這個讓消費者變更懶的球鞋領域,各大知名品牌也沒有落于下風。鎖扣、磁力扣已經在運動鞋上并不鮮見,彪馬也推出過能用 app 操控的跑步鞋 Autodisc。

??阿迪達斯曾和柏林捷運系統合作推出過全球第一雙搭載交通卡的鞋 EQT-Support93 / Berlin,鞋底的裝置讓人們穿上它就能隨意出入柏林的各式交通工具。

??看來在鞋身上,鞋帶已經不是唯一人類為了「懶」而想要擺脫的物件了。

??事實上,我們真正想要的「懶」,其實是讓鞋子變得更加「全能性」。

??不過人人都有各自的需求,未來再高科技的鞋,都很難達到全能,也不必達到全能。

??在「懶」背后承載的更有價值的意義,其實是它的包容性。

??讓「懶人鞋」背后的包容被看見

??回到 Go FlyEase 身上,比起NAIKE前幾代「自動鞋」,它已經不用擔心電子元器件和 app 連接的問題,也變得更加輕便和耐用了。

??對于「懶人」們來說,Go FlyEase 已經是相對較優的選擇。

??不過很多人還不了解,其實在 FlyEase 系列誕生之初,NAIKE瞄準的是身體有障礙的運動員,他們希望用拉鏈或者皮帶等方式替代鞋帶,來改善殘障運動員的生活。

??NAIKE在研發最新的一代產品 Go FlyEase 的過程中,發現它具備普世性的潛力,使用者不僅可以是殘奧會中的運動員,還有急著上學的學生、又抱小孩又提包包的家長等等。

??不過這雙鞋推出后,也引起了一部分人的質疑之聲。

??Twitter 上有用戶指出,Go FlyEase 根本沒什么大創新,它的設計看起來也十分怪異。

??確實對于大部分普通人來講,它依然只是讓穿鞋變得更方便和舒適的一種替代品,卻不是必需品。

??只是很快也有人指出,大家更應該看到這雙鞋對于殘障人士的重要性。

??用戶 Buckaroo Vito 在評論區的留言獲得了大量的點贊和轉發:

??我有一位家庭成員經歷了嚴重的車禍,幾乎無法活動,他的另一半每天都必須幫他綁鞋帶,而NAIKE這雙鞋不僅能讓他自己穿,還有很多款式,對他來說是一個超級棒的消息。

??對于殘障人士來說,這雙鞋確實是一次完全的革新。

??畢竟很多殘障人士對于運動鞋的選擇十分有限,Go FlyEase 有三種配色,看起來跟普通運動鞋也沒什么兩樣,任何人群穿都不會顯得突兀。

??制造一雙具有包容性設計的鞋其實并沒那么難,但在當今的市面上,普及的鞋款卻并不那么多。

??極少有大品牌會重點宣傳某鞋利于殘障人士使用,NAIKE也不例外。

??從營銷戰略的角度來說,宣傳大眾喜歡的「懶」「便利」「全能」,或許比重心釋放在小眾領域有效得多。

??不過換一個角度來看,NAIKE表示這是一雙「普世」的鞋,沒有特意強調它對殘障人士的重要性,但是通過把一雙最初給特定人群設計的產品,變得對所有人都具有吸引力,反而能讓小眾人群的需求不再顯得隔離世外。

??NAIKE作為一個國際巨頭,關于運動鞋思維的一次獨特轉變,可以帶動更多設計師與品牌進行效仿,同時也能讓更多大型公司考慮,是否將殘障人士的需求無形融合進更多產品里。

??在這個包容性日益受重視的社會環境里,還有更多看似邊緣卻合理的事物,都需要一件一件顯現,開始被大眾的目光所關注。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
用實力見真章,英特爾i7與AMD銳龍7誰是真正的“七”步奇才悠步電梯五大特色成就國民家用電梯品牌維亞帝旗艦展廳落戶上海,完成關鍵布局!龍闖電梯打造平臺化戰略布局,共創民族企業未來集成灶十大品牌加盟哪個好,培恩集成灶公認大品牌,加持專利科技2021中國國際智能建筑展覽會展期調整至5月6日-8日蒙娜麗莎現身意甲賽場!“隔空示愛”全球“內拉”!新年送禮怎么選?我們來告訴你年貨不打烊 斯柔菲新春鉅惠廚神又見廚神!四季沐歌“過年家香味”之決戰廚房之巔這誰頂得??!四季沐歌“過年家香味”呈上春節硬菜驚艷網絡不服來戰,四季沐歌“過年家香味”美食挑戰賽燃爆春節家居行業行至拐點 淘汰賽下半場正式開啟用實力見真章,英特爾i7與AMD銳龍7誰是真正的“七”步奇才悠步電梯五大特色成就國民家用電梯品牌維亞帝旗艦展廳落戶上海,完成關鍵布局!龍闖電梯打造平臺化戰略布局,共創民族企業未來家居建材行業將迎股權激勵的第二個“扎堆之年”?從發布BlingBling彩裝機到定制拜年裝 海爾衣聯網又一次“出圈”家居企業A股牛年首秀,東鵬、歐派、居然之家等25大家居企業“漲勢喜人”!黃光裕正式獲釋!國美未來如何走?2021首月,美國家具零售業迎兩位數增長

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您