2021中國巖板峰會 | 有“巖”值、有“巖”界、發“巖”人云集!

icon 2021-04-22 11:10:51
icon 0

摘要:4月20日,由中國陶瓷總部、中國巖板新材展示采購基地聯合陶業要聞摘要主辦的“跨域巖板 謀定未來”2021中國巖板峰會在中國陶瓷總部圓滿召開。

    4月20日,由中國陶瓷總部、中國巖板新材展示采購基地聯合陶業要聞摘要主辦的“跨域巖板 謀定未來”2021中國巖板峰會在中國陶瓷總部圓滿召開。時值第36屆佛山陶博會,500余位政府領導、協會嘉賓、專家學者、企業代表等聚集于此,圍繞巖板產業發展的多維度視角,共同探討、分享,持續推進巖板高質量發展,融匯各領域力量,賦能未來。

??2021中國巖板峰會創新采用“2+5”的形式,設2場論壇、5大演講,專業分享橫跨全天,“巖”值爆表。20日上午,由佛山市陶瓷行業協會秘書長尹虹、巖板SHOW創始人白深榮分別主持的兩場主題論壇拉開了2021中國巖板峰會的序幕。

??· 巖板上天了,能否落地?怎樣落地?

??尹虹博士與貼大師創始人魏海峰、巖寶科技董事長過建軍圍繞“巖板落地”討探討板落地前、中、后過程的痛點和難點。

??魏海峰:巖板落地有三大痛點,分別是吊裝上樓之痛,切割之痛以及鋪貼之痛。其中“鋪貼”這個環節我比較關注。如果鋪貼能夠獲得更加專業、快捷的解決,巖板的量便會唰唰上漲,量會讓整個普遍性變得可能。

??過建軍:巖板落地是可以實現的,同時巖寶科技公司也在努力促成巖板高性價比落地。首先是改變計價方式,物流費以片為單位,價格規定;同時采用平臺集中發貨。另外關于如何落地,巖寶最近負責的汽車底座、冰箱柜門改用巖板的項目或許能夠為大家提供一些借鑒。

??· 巖板營銷之路——探索、定位、起勢

??在巖板營銷方面,第二場線上高峰論壇嘉賓都分別圍繞自身品牌分享了不同的經驗,巖板SHOW創始人白深榮、中盛集團營銷中心總經理鄒德根、巖板事業部總經理鄧紹清、金牌企業巖板材料中心總監張翔、宏陶陶瓷巖板總經理黃劍華各抒己見。

??鄒德根:隨著市場的發展,或者是企業對市場的理解會逐步走向終端,因為只有掌握了終端,企業的生存,或者是企業才能掌控市場?,F在很多企業都建立了自己的隊伍,逐步在去平臺化,在終端進行自己的經銷商,打造自己的專賣店,建自己的品牌。這個趨勢會越來越明顯,會往這個方向去聚焦。我覺得是既分化,也會聚焦。

??鄧紹清:做不同通路的人要了解相對應通路客戶的需求,痛點是什么?需要什么東西?往往制造企業有一種慣性就是,我做什么,你賣什么,現在很多陶瓷企業都是這樣:“我用各種技術,做出來的產品很厲害,你來賣吧,我有很多的經銷商......”其實客戶更希望的是“我需要什么,你能給我提供什么......”這是反向的,不管做哪個渠道,消費者都要去研究。

??張翔:如何把巖板做大?首先,一定要打通上下游,整個巖板在終端的通路,就是渠道跟交付這一塊,怎么打通?第二,需要一些上游的家居企業在材料上的轉型,比如餐桌、電視柜、茶幾這類產品,它們的市場占比越來越大。當這些大型的上游家居企業在材料選擇做轉變,巖板的提升是非常大的。第三個方面,需要通過巖板實際的工程應用。

??黃劍華:提升附加值是很有必要的,當下很多巖板的一些亂象是因為兩個原因造成的,第一個是鋪天蓋地的產能過來,制造權在陶瓷廠手里,應用和流通權不在我們廠家手里,這就會成為一種焦慮。第二,行業亂象在于,很多巖板廠家不自律,對于一些超大型訂單,一次性打幾百萬、上千萬,要求超低價。要避免絕對的板材化銷售應該要對產品銷售形式要有一個比較清晰的掌控,比如是做庫存還是做定制化。

??20日下午,2021中國巖板峰會線下主場活動在中國陶瓷總部 | 中國巖板·新材展示采購基地三樓多功能會議廳舉行?;顒右潦?,中國建筑衛生陶瓷協會秘書長宮衛先生、中國陶瓷總部營運總經理湯潔明為本次大會致辭。

??

??宮衛秘書長肯定了中國巖板·新材展示采購基地繼掛牌以來所作的努力,同時也寄語2021中國巖板峰會越辦越好,希望本次峰會,能夠剖析巖板未來發展趨勢,為巖板營銷、全球化、設計應用、深加工等行業痛點的解決提供一些思路,進一步推動巖板產業聚集、資源共享、跨界融合,引領行業健康發展、全面發展。

??湯潔明以“Hi,巖板!Hi,巖板人!Hi,巖板峰會”為主線,與現場來賓分享了中國陶瓷總部舉辦第一屆中國巖板峰會以來的所思所想。巖板會不會走上了另一個極端?湯潔明認為,上線超140條的巖板到了2021年已經不是在討論“做東西”了,而應該討論“做IP”了。當IP打出來后,巖板才會長做常青,中國巖板峰會才能越來越精彩。

??大會現場發布了《巖板黃頁》?!稁r板黃頁》由佛山市陶瓷行業協會聯合陶業要聞摘要出版,該黃頁收集整理了大量巖板上下游企業信息,旨在為行業打造一個全面、權威的主流信息庫。佛山市陶瓷行業協會秘書長尹虹對《巖板黃頁》進行了介紹和講解。

??· 陳勤顯

??歐派集團總裁營銷助理

??陳勤顯發表了主題為《已經發生的未來》的嘉賓分享。巖板未來和現實的挑戰是什么?陳勤顯認為是系統的設計、安裝。以設計為驅動的營銷基因,才能幫廠家、經銷商賣好巖板。除了需要硬件的配合,企業的思維和理念也非常重要,做有顧客思維的品牌企業,保證顧客價值最大化,也是當前巖板品牌急需關注的點。

??· 魏繼國HBI全球進口瓷磚嚴選平臺創始人

??有15年國際貿易工作經驗的魏繼國,根據自己多年的觀察,圍繞4個意大利陶瓷集團(System、Panaria、Florim、Iris)以及2個西班牙平臺(NEOLITH、INALCO)的產品矩陣,生產設備及渠道布局作了總結分享,同時也與中國企業作了對比分析。魏繼國認為相對成熟的國際品牌的共同特點就是產品多樣性、性能多樣性和應用多樣性。

??· 謝英凱湯物臣·肯文創意集團執行董事/設計總監

??謝英凱現場分享了自己打造的幾個獨特設計項目,事實上也是在帶領現場觀眾一同思考:巖板出現后,可以使哪些過去的設計應用有更好體驗甚至是替換?謝英凱分別從高端場所、中端大眾住所、商業賣場、娛樂項目等幾個設計案例里抽絲剝繭,細數巖板應用的新思維。謝英凱認為,巖板帶給了我們模糊的、未知的、潛在的想象空間,從商業來說,可以把它當做一個藍海。在我們都還只是想著如何競爭數量、價格的時候,有沒有想過前面有一片更大的藍海在等著我們。

??· 張柏清景德鎮陶瓷大學教授

??張柏清本屆的分享還是一如既往的「硬核」,系統而理性地分享了到底該如何評價巖板可加工性能。巖板加工應該注意什么?巖板的深加工發展趨勢會是怎樣的?張柏清認為要做好巖板深加工,首先廠家要做到擁有自己的巖板深加工中心,甚至各大區要有巖板分公司;其次需要把服務鏈做好;最后要將巖板深加工往柔性化、數據化、智能化等方向發展。

??· 尹虹廣東省佛山市陶瓷行業協會秘書長

??尹虹與大家分享了4個小故事,《巖板是不是偽命題?》、《巖板能不能落地?》、《巖板是不是產能過剩了?》、《巖板需不需要品牌?》。通過親身經歷的小故事,尹虹道出了自己的觀點,最后還形象地做了總結?!按纱u行業在發展道路上走到了全世界第一,占世界60%的份額,這是我們瓷磚行業簡單的頓號?,F在我們步入了巖板的新時期,這是來到了逗號,前面還有等待我們更大空間,一個更大階段的分號。但是在瓷磚發展整個過程中是永無句號,我們不要在切割裂這樣的感嘆號面前氣餒,我們不要再怕價格戰省略號的長河岸邊徘徊,不要為瓷磚行業未來會不會過剩這樣的問號迷宮彷徨,我們要堅持自己的努力,發展和前進的道路是永無句號?!?/p>

??建陶行業正在經歷一場前所未有的「材料變革」,這場變革以巖板生產、加工、落地、營銷等方面為底層驅動力,以場景體驗、服務體驗為關鍵,需要全行業上下游一同努力打造開放新勢能。希望2021中國巖板峰會能夠為行業提供不一樣的推動力,為產業渠道、資源整合、品牌營銷、應用推廣、設計落地等方面賦能。助力巖板加速發展,引領產業建設新格局!

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
環保為王,蔚朗至家住宅家具憑三大優勢,引領現代家具流行風尚!再下多城!雷士建裝首場招商會完美收官用巖板做屏風,隔不斷的現代時尚與古韻風范帶有溫度的簡約,不受拘束的現代風三大風格設計,領略實驗室臺面的時尚魅力年度最佳!歐神諾獲國內功能性瓷磚匠心獎,靠的竟是…世界地球日:守護長江源,帝王潔具在行動馬賽克系列丨1800x1200MM大規格背景墻,分分鐘甩鄰居家幾條街!案例賞析|歐神諾實驗室陶瓷臺面再度走進3所中學實驗室全球的好設計!悍高賓尼斯抽拉龍頭喜提德國iF設計大獎芝華仕科技宅家神器 攜手孟美岐舞動沙發2.0新時代行業榮耀,柏廚家居參編《居住建筑裝配式內裝性能評價與認證標準》環保為王,蔚朗至家住宅家具憑三大優勢,引領現代家具流行風尚!特普麗墻紙風格探索——新中式風格再下多城!雷士建裝首場招商會完美收官特普麗墻紙風格探索——現代簡約風用巖板做屏風,隔不斷的現代時尚與古韻風范帶有溫度的簡約,不受拘束的現代風三大風格設計,領略實驗室臺面的時尚魅力年度最佳!歐神諾獲國內功能性瓷磚匠心獎,靠的竟是…世界地球日:守護長江源,帝王潔具在行動眾多本土知名設計師齊聚,為廈門設計發聲

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您