探尋?解密?引領|《美好生活驅動力》第二期《城市更新》今日全網上線!

icon 2021-08-27 00:00:05
icon 0

摘要:8月27日,由中國家居行業媒體平臺新浪家居重磅打造,大國品牌中國聯塑冠名播出的中國家居業視頻專題紀錄欄目《美好生活驅動力》第二期《城市更新》在新浪家居、優酷、騰訊視頻、愛奇藝、搜狐視頻五大平臺重磅上線。

??8月27日,由中國家居行業媒體平臺新浪家居重磅打造,大國品牌中國聯塑冠名播出的中國家居業視頻專題紀錄欄目《美好生活驅動力》第二期《城市更新》在新浪家居、優酷、騰訊視頻、愛奇藝、搜狐視頻五大平臺重磅上線。

??本期《城市更新》延續《美好生活驅動力》的“探尋生活源力,感知未來人居”欄目使命,將目光聚焦于時下熱點“城市更新”,解密城市發展與品質人居的必然聯系,并走進環球建材家居產業集團中國聯塑,感知人工智能、物聯網技術、工業自動化,5G技術如何賦能于城市鮮活生命體。

??我國城市化進程已邁入全新階段。根據國家統計局發布的《2020年國民經濟和社會發展統計公報》顯示,2020年末,我國常住人口城鎮化率超過60%,19個城市群承載了全國70%以上的人口?!丁笆奈濉币巹澓?035年遠景目標綱要》提出,我國“十四五”時期常住人口城鎮化率將提高到65%,這意味著每年農業轉移人口達到千萬級規模。

??城市高度與密度被同時刷新,城市發展似乎已經來到轉折關鍵點。醫療、交通、住房等資源陷入高度緊張,同時老舊城區未及時更新重建,也影響著城市容貌。城市更新作為解決“城市病”的主要途徑,肩負著人們美好生活愿景,但是作為我國一項我國重要戰略決策,城市更新絕非一蹴而就,而是可持續化更新,更新模式也具有多樣性。

??廣東省三舊改造協會秘書長庾來順在片中針對城市更新的模式便進行了細分,他表示:“城市更新通常有三種模式,通過拆除重建整體改變老城區面貌;有歷史文化的、功能完善的、有意義的建筑風貌建筑將采用微改造方式保存;僅是設備不完善的建筑則是采用綜合整治等方式?!彼J為,關于城區改造需要具體問題具體分析,盡可能地使資源得到合理配置,這也與住房和城鄉建設部近日公布《關于在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知(征求意見稿)》中嚴格控制大規模拆除、全力保持城市記憶等觀點不謀而合。

??實施城市更新行動,完善城市空間結構,構建人與自然和諧相處的環境也至關重要。城市道路作為各類地下管線的埋地載體,在過去因為地下管線的擴容、維保等需要面臨“開挖施工”的需求,存在擾民、影響交通、毀損設施等不足問題。

??暨南大學公共管理學院教授胡剛表示,綜合管廊是解決“拉鏈路”的首選方式。他認為,地下工程是未來建筑行業發展紅利區域,也是對建筑行業的重要考量,未來城市地下空間新建綜合管廊是重要方式,有任何問題,施工人員都可以直接進入到管廊下方進行更換,馬路再也不必被拉開。

??城市更新作為一項系統且復雜的工程,需要政府的引導,協會機構的投入,也需要企業的大力支持與參與。作為城市更新重要的參與者之一環球建材家居產業集團中國聯塑,已經在西氣東輸、珠港澳大橋、北京大興國際機場、雄安新區、粵港澳大灣區等國家重點工程項目中嶄露頭角,并且中國聯塑為全方位解決城市更新發展難題,在管道領域不斷鉆研,生產線及產品均在向智慧型不斷靠攏?!睹篮蒙钚袆恿Α窓谀颗臄z組也來到了中國聯塑集團,探尋前沿建材企業發展方向。

??面對城市更新戰略所帶來的地下管線改造與建設的需求,中國聯塑集團研究院副院長張慰峰表示中國聯塑時刻緊貼市場趨勢,一直都在不斷的開發適用于市場需求的新產品及新技術?!奥撍芄緦⑽锫摼W技術應用在管材、管件、家居建材上,運用于智能信息化技術,打造智慧管網、智能家居等一系列高科技產品,從產品生產到服務體驗,為居者構筑輕松生活,”張慰峰介紹道。

??深挖中國聯塑在近些年產品研發上的成就,會發現RTP玻纖管、PVC-U全系列產品無鉛化和高性能厚壁高密度聚乙烯管材管件、MPP非開挖用電纜導管等系列新產品正賦能“水、電、氣”輸送等民生工程高效運轉。張慰峰還介紹道:“中國聯塑集團目前擁有授權的專業技術1500多項,主持和參與制修訂的國家行業地方標準50多項,承擔國家省市級科研項目20多項?!?/p>

??值得一提的是,中國聯塑已經參與到我國珠海橫琴綜合管廊項目、雄安新區綜合管廊項目等多項綜合管廊工程建設當中。其中,在雄安新區綜合管廊項目中,聯塑集團中標的有著“雄安第一標”之稱的新區市民服務中心項目園區配套的地下綜合管廊總長為3.3km,采用了全覆蓋的干線、支線和纜線三級耦合體系,構建了管廊與進入單體建筑局部直埋管線的市政保障體系,為未來雄安新區園區類開發建設項目提供示范,同時具備可復制性。

??推動城市更新,是城市居民對美好生活追求的內在需求,也是家居建材業巨大的發展機遇,將提高我國經濟發展的穩定性和持續性。城市更新是系統性工程,需要政府、協會、企業全鏈條的協同作戰,一齊為居者構筑輕松生活。

>>>>點擊觀看更多《美好生活驅動力》欄目精彩內容

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您